На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Пять самых странных ролей Юрия Никулина

Замечательному советскому актеру Юрию Никулину 18 декабря исполнилось бы 95 лет

Юрий Никулин

Мы привыкли воспринимать Юрия Владимировича как комедийного актера. Как-никак, он был профессиональным клоуном! Но его дарование было многоплановым, и сегодня хотелось бы поговорить о его серьезных ролях, которые нам показывают этого актера с неожиданной стороны.

1. «Когда деревья были большими» (1962). Никулин дебютировал как яркий комедийный актер в «Девушке с гитарой», «Неподдающихся», а также короткометражках «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс». Режиссер фильма «Когда деревья были большими» всего этого богатства не видел, а судил о Никулине по цирковым номерам. В итоге он отдал актеру роль исправляющегося жулика Кузьмы Иорданова.

Юрий Никулин

Сам Никулин о съемочном процессе вспоминал так: «Первый съемочный день (фильма проходил в новом мебельном магазине на Ленинском проспекте. Администрация картины договорилась, чтобы в этот день магазин не работал.Меня загримировали, переодели и привезли на съемку. Вышел я из машины, смотрю, в дверях стоит человек, как потом я узнал, директор магазина. Неподалеку от него Кулиджанов и оператор картины Гинзбург. Я спокойно направляюсь к дверям, а директор меня останавливает:
- Куда?
- В магазин,- говорю я.
Директор оглядел меня с ног до головы и решительно сказал:
- А ну-ка давай отсюда! Здесь съемки будут, не мешай.
- Да я артист, снимаюсь.
- Знаем вас, артистов. Я тебя здесь уже пятый день вижу». В итоге артиста с трудом узнали, но он остался доволен, поскольку достоверно вжился в роль Кузьмы.

2. «Ко мне, Мухтар!» (1965). Никулин не сразу согласился сниматься в этом фильме, поскольку роль милиционера, привязанного к служебной собаке, была для него своеобразным вызовом. К своей миссии он подошел ответственно: выезжал на задания посещал питомник.

Юрий Никулин

В Книге «Почти серьезно» Никулин вспоминал: «Вернувшись в Москву после гастрольной поездки в Японию, я узнал, что меня разыскивают с "Мосфильма" из группы "Мухтар"."Мухтар", "Мухтар"… Уж не тот ли это Мухтар - герой повести Меттера, опубликованной в журнале "Новый мир"? Все верно. Оказывается, режиссер Семен Туманов решил эту повесть экранизировать, и писатель Меттер написал сценарий. Встретившись со мной, Туманов спросил:
- Вы любите животных?
- Да, люблю.
- А собаки у вас были?
- Были. - И я рассказал биографию каждой собаки, которая жила в нашем доме. Рассказал и о том, что, когда погибла Малька, мы все переживали, будто умер родной человек.
- А вы повесть "Мухтар" читали?
- Читал.
- Отлично! Тогда нам будет легче говорить. Я хочу, чтобы вы сыграли милиционера Глазычева.
- Глазычева? - Я вспомнил, что по повести Глазычев маленького роста, крепыш, а я совершенно другой. Сказал об этом Туманову.
- Боже мой, какая разница? Да кто знает, как выглядел на самом деле Глазычев? Никто! Каким мы его сделаем, таким его и будут все воспринимать.
- Но я не могу играть милиционера.
- Вы что, не любите милицию?
- Да нет, - ответил я. - Но посудите сами, какое я имею право играть милиционера, если в двух последних фильмах снимался в ролях жуликов?».

3. «Андрей Рублев» (1966). В бессмертном фильме Андрея Тарковского Никулину досталась роль монаха Патрикея. Для Никулина она стала знаковой, хотя его имя даже не фигурировало в титрах.

Юрий Никулин

«Мои два эпизода отсняли за четыре дня, - вспоминал Никулин. – Первый дался легко. На совершенно белом фоне монастырской стены мечется Патрикей — четкая фигура в рясе, и уговаривает мастеров скорее начать роспись стен монастыря. А во время съемки эпизода "Пытка Патрикея" мне пришлось помучиться. Эпизод начинался с того, что Патрикей стоит привязанный к скамейке. Видимо, пытают его уже давно, потому что все его тело покрыто ранами и ожогами. Ожоги и язвы требовалось воспроизвести как можно натуральнее. Для этого мою кожу покрывали специальным прозрачным составом, который быстро застывал. Эту застывшую пленку прорывали и в отверстия заливали раствор, имитирующий кровь. Гримировали более двух часов. Вид получился ужасный. Помню, после первого дня съемок, торопясь домой, я решил поехать со студии не разгримировываясь. Приехал домой и разделся. Домашние чуть в обморок не упали. Когда снимали сцену пытки, актер, играющий татарина, подносил к моему лицу горящий факел. Понятно, факел до лица не доносился, но на экране создавалось полное впечатление, что мне обжигают лицо».

4. «Старики-разбойники» (1971). Фильм повествует о двух друзьях — инженере Валентине Воробьеве и следователе Николае Мячикове. Первого торжественно проводили на пенсию, но выслушав лестные речи коллег на торжественной церемонии, он настолько расчувствовался, что решил остаться на своем месте. Второго вынуждают отправиться на «заслуженный отдых» из-за того, что на его должность метит молодой прохиндей Проскудин, изгнанный с престижной работы за пьянство. Чтобы проявить себя, Мячиков должен имитировать раскрытие какого-нибудь громкого дела. И Воробьев подбивает его сначала на ограбление картинной галереи, а затем предлагает «напасть» на их общую знакомую — инкассаторшу Анну Павловну Суздалеву.

Юрий Никулин

С выбором Евгения Евстигнеева на роль Воробьева и Юрия Никулина на роль Мячикова у Рязанова никаких сомнений не было. Оба прекрасно справились. Например, Юрий Никулин, продумывая свою роль до мелочей, надел парик с сединой. Когда же у него поинтересовались, зачем он решил скрыть свои подлинные седые волосы, он парировал, что над старостью зрителям смеяться негоже, поэтому такой прием отстранения просто необходим. При этом Никулин впоследствии считал роль Мячикова своей единственной крупной неудачей в кино, сетуя на то, что Рязанов не позволил ему импровизировать.

5. «Чучело» (1983). В фильме Никулин сыграл беспомощного дедушку-изгоя – такого же гонимого, как и его внучка в исполнении Кристины Орбакайте. «До съемок фильма "Чучело" был долгий процесс кинопроб, в котором участвовали многие актеры, - вспоминает певица. - Ролан Антонович очень тщательно и кропотливо выбирал главных героев.

Юрий Никулин

После того, как меня утвердили на роль Лены Бессольцевой, перед режиссером встала новая задача - найти дедушку. Выбор был не простой. Я пробовалась и с Евгением Евстигнеевым, и с самим Быковым. И вот мне звонят: "Давай после школы сразу приезжай на Мосфильм" - очередные пробы дедушки. Было очень увлекательно, интересно, и я приехала прямо в школьной форме с галстуком. Мне говорят: "Знакомься, вот твой дедушка". И в нем я узнала всеми нами любимого Юрия Никулина. Для меня, ребенка 11 лет, это была приятная неожиданность. Юрий Владимирович был уникальный человек: бесконечно добрый, манящий к общению всех, независимо от возраста, и между нами сразу промелькнула та самая искра, из которой родилось пламя дружбы. На съемочной площадке он разряжал любую сложную обстановку историями из жизни или шуткой».

Источник - КМ.РУ .

Картина дня

наверх