Портал в неведомое

6 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Буряковский
    https://youtu.be/94CWdY9pCYQ Собственно это уже произошло. Фильм Интерстеллар. Мы придумали Лунную Аферу, чтобы разор...Давайте раз и нав...
  • Dr Tseitlin
    Это - не предсказание, а – прогнозирование. Пользуясь обычными программами прогнозирования временных рядов, любой сту...Предсказания Осва...
  • Юрий Пережогин
    Опять рептилии. Не было никаких рептилий, не считая фауны. Заблуждения о змеях пошло из-за непонимания эзотерического...Тайная история че...

Геологическая служба США: 120 землетрясений на вулкане Сент-Хеленс за неделю – тревожный знак

http://earth-chronicles.ru/Publications_11/109/900e399e.jpeg

Специалисты Геологической службы США обеспокоены несколькими сериями землетрясений, произошедшими на одном из самых опасных вулканов страны Сент-Хеленс, который находится на территории штата Вашингтон. По их словам, такие сейсмические события происходят здесь крайне редко.

Менее чем за неделю в конце ноября нынешнего года четыре серии землетрясений, состоящие в общей сложности из 120 подземных толчков, сотрясли вулкан Сент-Хеленс.

Несмотря на то, что события произошли две недели назад, специалисты геологического ведомства прокомментировали это только сейчас, поскольку им было необходимо время для дополнительных исследований. При том, что магнитуда подземных толчков была небольшой (от 0,3 до 0,5), геологи отмечают – вулкан проявляет активность. Гипоцентры залегали на глубине от 1,6 до 3,2 километра.

Как заявил сейсмолог Геологической службы США из вулканической обсерватории Каскадных гор в Ванкувере Уэстон Телен, каждое такое маленькое землетрясение напоминает о том, что когда-нибудь вулкан может проснуться.

Событие произошло на фоне недавнего открытия ученых, что под вулканом Сент-Хеленс отсутствует магматический очаг, и исполин черпает для извержений магму «со стороны».

По словам геологов, не исключено, что эти серии землетрясений могут свидетельствовать о том, то магма входит в систему вулкана.

Как заявила геолог Лиз Вестбай из обсерватории, вполне возможно, что Сент-Хеленс может активизироваться.

Тем не менее, как добавил Телен, накануне вулканической активности, как правило, выделяются вулканические газы, однако специалисты Геологической службы, которые проводили замеры на протяжении двух недель, не выявили аномального выделения газов.

По словам Вестбай, такие серии землетрясений происходили и раньше. Это было в период с 1986 года до извержения в 2004 году.

Как отметили геологи, такие землетрясения позволяют ученым определять плотность пород внутри вулкана благодаря современному оборудованию. Точно сказать, будет ли извержение исполина в ближайшее время, специалисты не могут. До сих пор не найдет источник магмы вулкана. Стоит отметить, что такая же ситуация и с известным супервулканом Йелллоустоун – его источник магмы ученые тоже пока не установили.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх