На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Тайны в пустыне: Почему смертельное место не было раньше таким страшным?

В 1933 году Петр Фробениус, знаменитый немецкий исследователь, обнаружил в Ливии на скалах Феццана, в самом сердце безводной пустыни Сахара, изображения быков, слонов, львов, антилоп, коз, носорогов и даже бегемотов. Когда он поднялся на 60 километров выше иссохшего русла древней реки, то обнаружил те же рисунки. Из североафриканского фольклора путешественник узнал, что эти высохшие русла рек здесь называют вади. В этих местах на темно-оранжевых потрескавшихся скалах тянулись рельефы, покрашенные красной охрой или белой глиной, картин. Петр не смог определить их возраст, но все говорило о том, что Сахара не всегда была опасным и безжизненным краем.

Бойкость дальнейших исследований позволила узнать, что еще в период палеолита, когда здесь впервые появился человек, климат в Северной Африке был более влажным. Пески Сахары были любимыми местами африканских охотников - саванной. Когда жил древний человек, охота являлась основным источником его существования. За верблюдами тогда в Сахаре еще не следили, но зато была другая, нетипичная для нынешней пустыни живность: в реках, которые текли на месте нынешних вади, водились крокодилы. После осушения представители этого вида пресмыкающихся остались лишь в небольшом водоеме Хоггара на краю пустыни.

Начиная примерно с 7-9 века до нашей эры в Сахаре началась засуха, земля начала терять влагу, высыхала трава. Постепенно из Сахары начали уходить травоядные животные, за ними потянулись хищники. Животным пришлось отступить в далекие леса и саванны Центральной Африки, с которыми можно познакомиться в наше время. Словом, из Сахары ушла почти вся живность, и лишь единицы остались жить там, где оставалось еще немного "живительной влаги". Они стали кочевать по безбрежным пескам уже известной нам смертельной Сахары.

Близкое к полновластию существование в пустыне многие века имели исконные племена Сахары - туареги и берберы. Их князь имел в своих руках все важнейшие караванные пути. Под землей, в водах и в скалах гараманты находили соль и "благородные пустынные металлы" с драгоценными камнями, чем и торговали. С гарамантами, кстати, возможно были родственны туареги. По находкам в 1960 годах итальянских археологов в Феццане - множеству золотых украшений и римских монет - можно утверждать, что местные жители сколачивали на своей торговле целые состояния. Но помимо кладов, Петр Фробениус находил интересные предметы в погребениях. Из-за толщ земли, камня, сланца и песка он поднимал этрусские кубки и украшения, гребни из слоновой кости, финикийские вазы и многое другое. Тогда все найденные предметы подтвердили предположение, что гараманты имели обширные торговые связи со всеми (ну, или почти всеми) цивилизованными народами Средиземноморья. Римский историк Петр сообщает, что они заимствовали у морского народа этрусков оригинальное средство передвижения в виде езды на колесницах. С их помощью гараманты устраивали неожиданные и быстрые походы по богатым прибрежным финикийским и римским городам. Походы возглавляла их царица, сама изучавшая все дороги и руководившая незаметными и неожиданными набегами.

На скалах Софья были найдены изображения, по-видимому, как раз тех самых набегов на колесницах. Сама картина дополнялась надписью на древнеливийском языке: победоносные походы той или иной царицы галамантов на тот или иной город. Кроме данных изображений, были найдены и другие, где, например, угадывается свадьба, и, помимо этого, скопировано множество надписей, с помощью которых был достоверно определен древний алфавит из 29 букв. Но ни Петр Фробениус, ни кто-либо из лингвистов не сумели расшифровать их целиком. Правда, было выяснено, что вскоре туареги пользовались той же самой письменностью и знаками, причем данная транскрипция дошла до наших времен, хотя и с многочисленными изменениями.

serra-da-kapivara-2

Картина дня

наверх