Последние комментарии

  • Николай Качурин17 сентября, 23:48
    Очень интересно! Может быть действительно здесь есть доля правды?Помощники и спасители из параллельных измерений
  • Борис Ивашкович17 сентября, 17:37
    Нет там никаких "шаманских методов". Отец Андрей один из очень немногих, кому разрешено отчитывать бесноватых. И кажд...Экзорцизм — научная точка зрения
  • Ирина Чернова17 сентября, 16:14
    существа эти-не из параллельного,а здесь,только в другой полосе восприятия! священник-да,из параллельного! Помощники и спасители из параллельных измерений

Московские хирурги спасли немецкого туриста от инсульта

Московские хирурги спасли немецкого туриста от инсульта

Счастливое спасение: врачи сосудистого центра 1-й Градской больницы вернули к жизни иностранного туриста, у которого во время прогулки по Кремлю произошел инсульт. Это стало возможно благодаря новому методу в хирургии.

Туристу из Германии стало плохо во время прогулки по Кремлю. Близкие не растерялись и тут же вызвали скорую.

Уже через полчаса после приступа хирурги провели пациенту сложнейшую операцию по удалению тромба из сонной артерии. Как оказалось позже — спасли немецкого дипломата.

"Изначально речь шла об огромном инсульте. Понятно было, что человек останется глубоким инвалидом. У этого пациента путем механических мероприятий по становлению кровотока были убраны фрагменты этого тромба двумя разными способами: тромбаспирация — когда тромб вытягивают силой вакуума, и тромбэкстракция — когда специальный инструмент проникает в структуру тромба и забирает его с собой", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" заведующая рентгенохирургическим отделением регионального сосудистого центра 1-й Градской больницы Анна Удовиченко.

Такие операции раньше проводили только при инфарктах миокарда. Теперь же с их помощью спасают людей и от последствий инсульта. Чтобы вынуть тромб из артерии или вены, врачи запускают туда очень тонкую иглу как будто с губкой. Она внедряется в тромб, после чего буквально всасывает его. У пациента тут же восстанавливается кровоток, к нему возвращается мышечная сила и речь. И человек снова может полноценно жить и работать.

"Когда тромб из сосуда извлекли с помощью специального инструмента, пациент улучшился на глазах. То есть к нему вернулась речь, сознание, человек стал гораздо более активный", — подчеркивает заместитель главного врача по терапевтической помощи 1-й Градской больницы Михаил Гиляров.

Время здесь — решающий фактор. Чем быстрее проведена операция, тем меньше повреждения мозга. А значит — больше шансов на полное восстановление.

"Оптимальный срок — в течение часа, потому что ткань головного мозга очень чувствительна к ишемии", — отмечает Анна Удовиченко.

Приступ всегда возникает внезапно. Но симптомы при минимальных знаниях распознать просто. При инсульте речь становится бессвязной, а мышцы рта, рука или нога вдруг перестают слушаться человека. Сегодня это не только болезнь пожилых. В группе риска — и молодые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Москве организована целая сеть из 28 центров, где диагностику и помощь в таких случаях оказывают в максимально сжатые сроки. А турист из Германии, которому накануне сделали операцию, уже завтра сможет улететь на родину.

 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх