На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Подземелье Академгородка

Об их существовании знают практически все – трудно найти место в Академе, где нельзя было бы наткнуться на вход или выход, или найти еще какие-либо знаки того, что под землей что-то есть.

Обычно на всё это не обращаешь внимания, а если и обращаешь, то мозг быстро выстраивает логическую цепочку: «холодная война – гонка вооружений – подземные бункеры на случай ядерного удара».

Как выглядит бункер, мы все знаем по курсу гражданской обороны. А так как это далеко не самый интересный курс, то и к предмету наблюдений интерес быстро падает. И мы проходим мимо. Но не все. К сожалению многих, проникнуть туда сейчас не так просто. Точнее, практически невозможно. Всё на сигнализации.

Соответствующие службы на сигнал реагируют быстро и в свете обострившейся борьбы с терроризмом разговаривать с вами долго не будут. Есть большой риск всю оставшуюся жизнь доказывать, что ты не Осама Бен Ладен. Но есть такие люди, которые готовы спускаться под землю несмотря ни на что.

Перед вами – интервью с одним из таких людей. Его имя мы по известным причинам не разглашаем.

— Как ты узнал о существовании «подземелья»?

— От одногруппника. А тот в свою очередь узнал о подземных коммуникациях от одного из университетских преподавателей. Препод сам часто спускался, говорил, что оттуда можно попасть в любое здание, можно выйти в лесу около моря, разве что не на Луну слетать. Когда увидел точку заброса – онемел. Они же все всегда на виду! А не замечаешь ведь. Смотришь – и не веришь. Не придаёшь значения.

Спустились «в андеграунд» холодной ноябрьской ночью. С тех пор и началось. Увлёкся. Как в музей ходил, как на другую планету летал, как в параллельное пространство нырял – ничего не трогал, только смотрел, фотографировал, получал порции адреналина…

Хотелось заняться этим серьёзно, как некоторые московские диггеры: стать экспертом, узнать абсолютно всё, попасть абсолютно везде, найти что-нибудь выдающееся… Серьёзно, в таких местах иногда чувствуешь себя первооткрывателем. Постоянно находишь какие-нибудь «наскальные» надписи тех, кто был там до тебя, цитаты из Егора Летова (по легенде, им самим и оставленные), и тому подобное. Иногда находил «артефакты ушедших эпох» — больше всего запомнилась пустая бутылка из-под «Столичной» 70-х годов XX века и выцветшая обёртка от пломбира годов 80-х … Кажется, ничего необычного, а всё же…

Система вентиляции, ответвления, параллельные коридоры, в которые невозможно попасть; ротонды с шумящими переплетениями труб; в стенах и опорных колоннах — розетки для раций, розетки на 220, рубильники сигнализации; освещение опять же есть… Где ещё такое в обычной канализации или в подвале увидишь? Там же жить можно! Хотя бомжей в «подземке» не встречал никогда. Была пара курьёзных случаев, когда натыкались друг на друга группы «диггеров»…

Ну, столкнулись. Познакомились. Поговорили. И пошли гулять уже вместе. Погуляли. Разошлись по своим делам. А вот мне однажды пришлось удирать по тёмному коридору, потому что кто-то выходил из-за угла мне навстречу с фонарём, не включая освещение…

— Страшно было?

— Да. Страх был. Страх «спалиться», попасть в милицию или на мушку к ФСБ (потом не отвертишься же!), нарваться в этих коридорах на кого-нибудь… Залезть куда-нибудь не туда, как одни мои знакомые. Как-то раз ушл тветвление и оказались в подвале: там горел свет, капала из кранов вода, стояли голые кровати и стол, на стене висел график дежурств — с печатями, подписями и фамилиями. Из этого подвала наверх вела лестница, за которой угадывалось обширное помещение…

И там кто-то ходил и разговаривал. Представляешь? Время три часа ночи, а они куда-то вылезли к людям: ещё не хватало попасться в подвале… Не докажешь ведь, что просто исследовательский зуд замучил! Драпали они оттуда очень-очень быстро и очень тихо. А сам я испытал настоящий ужас, когда застрял между трубами в одном из ответвлений. Зажигалка погасла, освещения нет, ни зги не видно, куда и обо что меня согнуло в нелепой позе – непонятно. И всё…

Ну и мысли соответствующие: застрянешь совсем – выгрызать самого себя придётся или кто-то как-нибудь потом найдёт… Годика через полтора… Попаниковал немного, но кое-как — с хрустом — вывернулся и зарёкся больше куда попало лазить.

— А что-нибудь необычное находил?

— Один раз с приятелем спустились вниз, зашли в хорошо известное место, где мы бывали практически каждую ночь и наткнулись на свежую записку от руки на одном из вентилей. Она гласила: «Вентиль не открывать! А то затопите котлован, а там люди работают». Как сейчас помню наш диалог тогда: «Здесь где-нибудь неподалёку строительство идёт? – Нет. Не видел. – Вот и я не видел. – Что это значит?». Спросили про это у своего препода, а тот хитро так ухмыльнулся и ответил: «А что вы хотите? Вся стройка-то внизу идёт, под землёй…», чем добил нас окончательно… Пошутил он, что ли?

— Ты слышал какие-нибудь истории, связанные с этими коммуникациями?

— Да, подземелье – источник большого количества баек. Допустим, такая: в одном месте есть развилка, одно из ответвлений заложено наглухо. И за этой глухой перемычкой, оказывается, ныне затопленный коридор до самого острова Тайвань, что на Обском море. На острове раньше было что-то ракетно-стратегическое. И попадались мне люди, утверждавшие, что в 1970-е они даже этим коридором ходили. Беседа с одним диггером. Он утверждает, что под Бердским шоссе есть туннель с военной техникой – советский ещё стратегический объект для отражения атак внешнего агрессора.

Возможно, этот туннель сообщается с нашей системой. Может, и правда, но лезть и выяснять это уже не собираюсь. Или вот: под одним из магазинов находится укреплённый бункер, похожий на «бомбарь» с запасами сухпайка, тёплой одеждой, противогазами… Кто-то даже это видел… Кто-то говорил, что он сообщается с «системой»…

А «бар» «Три сверчка» существует, наверное, и по сей день. Это такой закуток практически в самом начале (конце? – смотря откуда заходить), где на тёплых трубах можно удобно посидеть: в первый раз меня довели только до него.

А почему «Три сверчка»? Всё просто – пока до него идёшь в трёх местах слышишь пение этих насекомых. И только третий сверчок услышан – вот и «бар» с «наскальной живописью» — какая-то морда нарисована (наверное, автопортрет первооткрывателя), паук на паутине и полустёртые надписи…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх