На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Зловещая тайна самовозгорания человека

Такие жуткие истории наводят ужас на людей, вгоняют ученых в ступор и заставляют нас бояться таинственных сил, заставляющих человеческое тело воспламеняться и гореть, словно пропитанная бензином ткань.

В средневековых трактатах это называлось «дьявольским огнем». Первые подробные свидетельства о самовозгорании появились в XVIII веке: в 1731 году ужасной смертью погибла графиня Корнелия ди Банди. В спальне ее особняка в итальянском городе Касене утром слуги нашли жалкие останки своей госпожи — обтянутые шелковыми чулками ноги, три пальца рук и часть черепа. Все остальные части тела обратились в пепел, хотя ни один из предметов интерьера от огня не пострадал.

Спустя 13 лет в британском городе Ипсвиче женщина обнаружила обугленный труп своего отца, 60-летнего пьяницы Грайса Пета, на полу дома. «Он сгорел без огня, подобно вязанке дров», — рассказывала потом потрясенная дама, утверждая, что одежда на покойном вообще не была повреждена пламенем.

Видимо, в те времена пирокинез был нередким явлением, потому что в 1763 году француз Жан Дюпон опубликовал книгу под названием «De Incendtis Corporis Humani Spontaneis» — о случаях спонтанного возгорания людей. В этой работе были собраны описания тех инцидентов, подробности которых автору которых удалось выяснить.

В частности, Дюпон упоминает примечательную историю своего соотечественника, парижанина Николя Милле, который был обвинен в сожжении собственной супруги, но оправдан судом. Его жена злоупотребляла горячительными напитками и частенько пила дома. Однажды муж, вернувшись с работы, обнаружил вместо своей второй половины только горстку золы на матрасе. В черной кучке пепла полиция выискала фрагменты черепных костей и фаланг пальцев. Поразительно, но соломенный тюфяк, на котором лежала пьяная дама, был лишь слегка поврежден огнем.

И это был не единственный случай пирокинеза, ставший достоянием литературы. В романе знаменитого Чарльза Диккенса «Холодный дом» описана придуманная им история, в основу которой легла гибель немецкого эмигранта, владельца винного магазинчика в американском штате Огайо.

В 1853 году мужчина внезапно воспламенился и сгорел заживо. Составляя предисловие ко второму изданию «Холодного дома», Диккенс упомянул о странной и страшной смерти этого человека, чем вызывал многочисленные нападки скептиков. Литературный критик и философ Георг Генри Льюис обвинял писателя в распространении антинаучных бредней. «В этих заметках обычно пишут, что от человеческого тела остаётся жирная копоть, да какие-то остатки костей. Всем известно, что такого быть не может», — писал он Диккенсу.

Однако вскоре за разгадку этой зловещей тайны взялись и ученые. В 1870 году доцент судебной медицины Абердинского университета опубликовал работу под заголовком «О самовозгорании», в которой ссылался на 54 своих современников, занимавшихся этим феноменом на научном уровне, причем 35 ученых высказывали весьма конкретные мнения. Пятеро считали самовозгорание невозможным, а документированные его примеры — мистификацией; трое признавали, что никакой мистификации не было, но рассматривали версию с внешним источником огня; 27 ученых верили в возможность самовозгорания.

В XIX веке все свидетельства были обобщены, в результате чего сложилась примерная картина аномального явления. Суть самовозгорания заключается в том, что человеческое тело, на 70-80 процентов состоящее из воды, внезапно воспламеняется без видимого источника огня. Пламя обычно не распространяется, и поэтому зачастую мебель, вещи и даже одежда жертвы остаются целы.

Сам же человек страдает куда больше, чем если бы он сгорел при обычном пожаре, хотя тело обугливается неравномерно. По статистике, большинство случаев самовозгорания имели место в закрытых помещениях, а жертвами их становились в основном мужчины, преимущественно пожилые.

Кстати, не стоит думать, что пирокинез случается только за границей. Просто, к примеру, в СССР все инциденты, напоминавшие самовозгорание, списывали на неосторожное обращение с огнем, да и до сих пор так часто поступают. В мире статистика такова: в 1950-е годы зафиксировано 11 случаев пирокинеза, в 1960-е годы — семь случаев, в 1970-е годы — 13 случаев, в 1980-е годы — 22 случая.

Осенью 1990 года на берегу Волги, неподалеку от города Жирновска, два следивших за стадом пастуха решили сделать привал в месте, которое среди местного населения пользовалось дурной славой и называлось Чертовым логовом. Когда мужчины устроились на отдыхе, овцы вдруг громко заблеяли, и один из пастухов пошел посмотреть, что случилось, оставив напарника сидеть на камне. Вернувшись, он нашел на этом месте только обугленный труп в совершенно целой одежде.

В прошлом году один украинский юрист рассказывал журналистам о своем выезде на странный пожар. «Сгорела старушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом черный участок где-то два на два метра, пол закоптился тоже. Осталось от бабушки очень мало: я один без труда поднял останки и на простынку их положил, при этом оттуда ещё что-то сыпалось, — объяснял мужчина. — Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали. Сложилось впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарный сказал мне, что и он похожий случай видел». Поскольку причину пожара установить так и не удалось, в акте была сделана запись о неосторожном обращении с огнем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх