На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Палеонтолог передала в Уральский геологический музей окаменелости, которым 290 миллионов лет

Коллекция Уральского геологического музея Горного университета (УГГУ) пополнилась уникальными экспонатами, которые были получены в дар от жительницы Красноуфимска Ольги Абросимовой. В частности, она передала окаменелости возрастом примерно 280-290 млн лет, сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГГУ.

Сообщается, что среди переданных экспонатов присутствуют отпечатки и окаменелые раковины брахиоподов, головоногих моллюсков (гониатитов), окаменевшие панцири трилобитов, а также зубы акул, которые обитали в пермский период палеозойской эры, около 280-290 млн лет назад. В то время на территории современного города Красноуфимска располагался морской бассейн, где и обитали эти удивительные существа.

Уточняется, что гониатиты являются древнейшими вымершими головоногими моллюсками. По строению их раковина сравнима с настоящей подводной лодкой, сконструированной самой природой. Свернутые в плоскую спираль шаровидные, сдавленные, реже плоские раковины гониатитов состоят из отдельных камер, через которые ближе к наружному или брюшному краю проходит сифон. По своему усмотрению моллюск мог заполнить их водой и погрузиться на глубину или, наоборот, вытеснить из них воду газом и практически всплыть на поверхность.

Трилобиты являются древнейшими членистоногими, они имели мощный хитиновый панцирь (экзоскелет) и благодаря глазам могли ориентироваться на дне в поисках пищи. В самом начале их появления, порядка 500 млн лет назад, у трилобитов практически не было врагов и они сами возглавляли пищевую цепь. Однако к пермскому периоду моря уже бороздили головоногие моллюски, которые мощным клювом расщелкивали панцири трилобитов, словно орехи. Чтобы защититься от врагов, трилобиты научились сворачиваться подобно ежам или броненосцам.

А самым ценным экспонатом подаренной коллекции стал отпечаток челюстного аппарата геликоприона – значительного по размерам древнего предка акул, с закрученной нижней челюстью в причудливую спираль. Первые отпечатки указанного нового рода хрящевых рыб были найдены как раз в окрестностях Красноуфимска, это произошло в 1897 году, а описание их было сделано будущим академиком А.П. Карпинским. Специалисты отмечают, что находки отпечатков геликоприонов чрезвычайно редки. Похвастаться полным и совершенным отпечатком этой рыбы могут лишь несколько музеев на планете. Отмечается, что такие находки в окрестностях Красноуфимска происходят лишь раз в 30-40 лет.


Отпечаток зубного аппарата геликоприона

Сама коллекция, собранная и переданная в дар, насчитывает более 300 экспонатов. Сообщается, что для ее демонстрации на четвертом этаже в отделе палеонтологии Уральского геологического музея УГГУ создана особая экспозиция.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх