На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Сперва мне показалось, что это мыши почему-то ходят строем... Но на самом деле всё гораздо интереснее!

Что это за жесть какая-то? Я сначала подумал, что это гусеница какая то! Потом пригляделся - у мыши что то вылазит сзади? Или это мыши ходят строем?

Однако не буду терзать вас сомнениями.

«Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка — к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза — очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей…

…Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за основание хвоста впереди идущего, а первый — за хвост матери…»

Представители семейства землеройковых – самые маленькие млекопитающие на планете

Интересно, что было бы, если бы землеройки были размером, скажем, с собаку? А ничего особенного бы не было – тогда они ели бы гораздо меньше, примерно столько, сколько любой другой зверь размером с собаку: маленькая землеройка жрет много не потому что она землеройка, а потому что она маленькая. Теплокровные животные чем меньше, тем быстрее теряют тепло, и тем быстрее им нужно восполнять энергетические потери. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, им даже поспать толком некогда, спят урывками, по своему собственному расписанию, и чем меньше землеройка, тем больше у нее циклов сна-бодрствования в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов.

От голода эти зверьки погибают (опять-таки в зависимости от размера) в течение 5-9 часов летом, а зимой и того быстрее – за 3-4 часа. Самое хреновое для них то, что в длительный анабиоз, подобно другим крошкам – летучим мышам – землеройки толком впадать не умеют, хоть и пытаются (при недостатке пищи впадают вместо сна в оцепенение с понижением температуры тела), поэтому вынуждены активничать днем и ночью, зимой и летом.

Летом землеройки питаются главным образом животной пищей – членистоногими, червями, а также добычей покрупнее их самих, например, ящерицами и мышами, причем, по слухам, умудряются харчить их вместе с костями. Пчеловоды утверждают, что вот такая бурозубка, как на картинке, способна в одиночку опустошить целый улей и перейти к следующему.

И это, пожалуй, единственный вред от землероек, остальное – сплошная польза: население этих зверьков, живущее на 1 га, поглощает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год — 100-200 кг. Обжорство имеет закономерный побочный эффект – землеройки сильно какают, тем самым немало способствуя почвообразованию.

Зимой с членистоногими туго, а потребность в энергии возрастает, и землеройки вынуждены добавлять в свой рацион семена и применять способность, называющуюся "явление Денеля" – у них уменьшаются размеры тела, включая черепную коробку, и вес головного мозга. Весной зверьки увеличиваются обратно и заново отращивают мозги.

А мозги у землероек – дай бог каждому, их масса составляет примерно 1/10 от веса тела, это больше, чем у любого другого млекопитающего, включая человека. В дополнение к мозгам эволюция одарила этих зверьков способностью к эхолокации, а водяную кутору (единственный водоплавающий вид) – еще и парализующей слюной, благодаря которой укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность и свежесть в течение 3-5 дней.

Помянутая кутора относится с бурозубкой к одному подсемейству – бурозубочьих, и зубы у них действительно бурые – их эмаль армирована пигментами железа для большей прочности. Смена молочных зубов происходит еще в утробе матери

Землеройки землю не роют – их лапки плохо приспособлены для этого. Пользуются готовыми норами грызунов, а чаще – просто обитают в лесной подстилке. А называются они так потому, что в земле "роются" – с помощью своего удлинённого носа-хоботка выискивают в верхнем слое рыхлой почвы спрятавшихся там насекомых. Главным их орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, помимо обоняния и осязания, служит эхолокация.

Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нём восстановятся запасы пищи. А размер той территории зависит от сезона.

Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счёт народившегося за лето молодняка, одному зверьку достаётся небольшой участок площадью 300—500 кв.м. Зимой многие зверьки дохнут, а выжившим по весне достаются примерно вдвое большие наделы – самое время заводить потомство.

За лето они успевают дать начало двум-трём выводкам молодых землероек. В июле-августе количество землероек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Первый год молодая и резвая землеройка растёт и набирается сил, но ещё не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезёт и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает, уступая свои охотничьи угодья следующему поколению. Так крутится колесо жизни.

Детёныши быстро растут и чтобы не потерять мать у них есть интересный приём - когда настаёт время искать новую нору или необходимость заставляет семью покинуть укрытие, один из детёнышей хватает мамашу за задницу, при этом другое дитя хватает за задницу уже вцепившегося в мать детёныша и так далее по очереди. И таким образом импровизированный паровозик путешествует по поверхности. За одну ночь путораки могут легко пройти около 8-ми километров... Иногда поезд застревает, т.к. у мамаши возникают свои собственные планы, при этом детёныши никогда не упустят случая схватится за мать, если та вдруг пробежала мимо. Выглядит это крайне весело.

А когда дети устают от постоянных поисков матери, они сбиваются в кучу и засыпают, ведь они знают наверняка, что заботливая мама их не бросит и обязательно придёт. Так всегда и происходит, мать ураганом обрушивается на сонное царство, и новый паровозик отправляется в путь.

Источник & Источник

Картина дня

наверх