На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

"...На этом месте отдал свою жизнь Толя Комар..."

Издавна у народа школьного возраста заведено: если фамилия не «рядовая», она почти наверняка станет прозвищем. К примеру, у меня есть знакомый по фамилии Чиж. Ну, как его иначе назовёшь? Всё понятно, к гадалке не ходи.

А Толик был Комар. Так его друзья-товарищи и звали, по фамилии: Комар да Комар. Иногда мальчишке, правда, было досадно, хотелось услышать своё имя не только от учителей и родителей или, скажем, на пионерских собраниях. Но он стоически молчал. К тому же знал: друзья-приятели в утешение наверняка вспомнят героя-комара из «Мухи-Цокотухи». Ну, да ладно, Комар и Комар. Не фамилия человека украшает или портит, а наоборот.

Родился Толя в станице Курчанская Темрюкского района Краснодарского края. В тридцатых годах семья переехала в Славянск. Здесь мальчишка и пошёл в школу. Учеником был прилежным и спокойным, только безмерно упрямым. Если считал, что прав, ни за что не уступал даже учителю. Очень любил футбол. Ни одного школьного или дворового матча без Тольки не обходилось. Так что вызов «Комар, выходи!» было привычным либретто для Толькиной мамы.

Началась война. Отец в первые же дни ушёл на фронт. А мама успела до оккупации вместе с детьми (у Тольки было два младших брата) перебраться под Полтаву, в деревню Бригадировку. Радовалась очень, да недолго. Вскоре фашисты пришли и туда.
Толе на ту пору было тринадцать лет. Неприметный, худой на вид, на деле он стал надёжной опорой матери и верной защитой братьям. Это мы по привычке сравниваем таких пацанов с тростинками или жердями. Но ведь, к примеру, стальной прут тоже обманчив с виду.

Мальчишка, как мог, приближал нашу Победу. Однажды помог раненым лётчикам: принёс им еду, кое-какую одежду. Фашисты об этом узнали, забрали пионера к себе. Комар провёл у них четыре дня, но так ничего и не сказал. Худенький мальчишка оказался крепким орешком: никакие побои его не сломили. И даже враги поверили в то, что ошиблись. Отпустили.

Оставаться в Бригадировке Толя больше не мог. Он знал, что теперь будет находиться под фашистским прицелом, а стало быть, действовать не получится. А как не действовать, если на землю пришли не гости, а грабители?

...А бои-то шли совсем рядом. Вон он фронт, не надо на поезде ехать и реки переплывать. И Толя и примкнул к 252-й Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии. Правда, наши бойцы ему отказывали, отсылали обратно. Но паренёк честно сказал, что назад ему пути нет. Да и местность он успел изучить отлично. Чем не разведчик? А чтобы не быть голословным, выдал по памяти то, что помнил: где расположились фашисты, каковы их силы. И его взяли.

Первая же операция показала, что Комар — настоящий удалец. Он вывел группу наших разведчиков в глубокий тыл противника, к самому штабу врагов. Операция закончилась просто блестяще: с нашей стороны без жертв, а вот штабу был нанесён большой урон. Хотели мальчишку наградить медалью «За отвагу». Но и тут Комар удивил: от награды отказался и попросил взять его в разведку уже, так сказать, в постоянный состав. Просьбу выполнили: он стал разведчиком отдельной 332-й разведроты.

Однако медаль всё равно нашла своего обладателя. В сентябре 1943 года во время подготовки переправы через Днепр Толя, разведывая, более суток неподвижно пролежал на своей позиции и принёс бесценные сведения.

Последующие два месяца были для юного разведчика просто блестящими. Ни одного проваленного задания, очень ценные находки, в том числе документы. Худой, тихий попрошайка с котомкой не вызывал подозрений у фашистов. А между тем, быстрые цепкие глаза видели то, что надо, умели выделить из общего главное, а смекалка помогала сделать правильные выводы. Однополчане уже не в шутку, не снисходительно, а вполне серьёзно величали мальчишку удальцом.

...Наступила ночь на 23 ноября. Очередное задание, очередная вылазка в тыл фашистов. Очередная находка, да какая — карта! Её обнаружили в захваченной разведчиками легковой машине. Можно и нужно было возвращаться. Но незаметно это сделать не удалось: наших бойцов обнаружили и стали сжимать в кольцо. Застрочил вражеский пулемёт, не давая подняться с земли. Положение становилось безвыходным, паучья сеть — всё крепче... Но ведь не бывает, не бывает безвыходных положений — это нам твердят с детства! Просто трудно в опасной, грозной ситуации мгновенно увидеть этот спрятанный во тьме выход. Но Толька недаром носил фамилию Комар и прозвище Удалец. Он быстрее взрослых увидел решение, спасительное для однополчан и страшное для него. Мальчишка лежал таким образом, что прекрасно видел пулемёт. Улучшив мгновение, он вскочил и бросился к орудию. Пуля прошила его, но остановить Комара была не в силах. Он бросился на пулемёт и закрыл его собой...

Разведчики спаслись и доставили карту своим. Толю посмертно представили к ордену Отечественной войны II степени. А около посёлка Онуфриево Кировоградской области есть обелиск с такой надписью: «Остановись, путник! Поклонись всем сердцем юноше, которому вечно пятнадцать. За твою мечту, за твоё безоблачное детство 23 ноября 1943 года на этом месте, при освобождении Онуфриевки повторил подвиг Александра Матросова, отдал свою жизнь Анатолий Комар»...

Источник - topwar.ru .

Картина дня

наверх