Московский Нострадамус: История мальчика, предсказавшего войну.

Школьник Лев Федотов известен благодаря своим дневникам, которые попали в руки его другу детства, писателю Юрию Трифонову. С него Трифонов писал своего Антона Овчинникова в повести «Дом на набережной». Однако те самые дневники были не просто хроникой предвоенных и военных событий: юноша почти точно назвал дату начала Великой Отечественной войны и обрисовал, как она будет развиваться.

Леонардо из 7-го «Б»

Лев Федотов родился в 1923 году в семье ответственного партийного работника и костюмерши одного из московских театров.

До 1932 года семья Федотовых жила в гостинице «Националь», затем - в знаменитом Доме на набережной в квартире 262. Лев учился в средней школе №19 имени Виссариона Белинского на Софийской набережной и дружил с будущими писателями Михаилом Коршуновым и Юрием Трифоновым.

Трифонов вспоминал, что круг интересов Федотова был необычайно широк – тот увлекался минералогией, палеонтологией, океанографией, рисованием, музыкой. Его любимой оперой была «Аида», которую он без нот и партитуры, восстановил по слуху для себя - от первого до последнего акта.

Юноша изучил приемы джиу-джитсу и, несмотря на болезни - близорукость, плоскостопие - готовил себя к путешествиям. По словам приятеля Льва, Артема Ярослава, он вечно «ходил в каких-то перелицованных куртках, коротких штанишках, из-под которых были видны голые худенькие коленки». За этим внешним видом скрывалось и тяжелое материальное положение семьи – Лев рос без отца (Федор Калистратович трагически погиб в 1933 году), и весь воз материальных и бытовых проблем тащила на себе мать, Роза Лазаревна.

«Я пристрастился к писанию романов благодаря Леве... – вспоминал Трифонов. - Он был известен в школе как местный Гумбольдт, как Леонардо из 7-го «Б».

Лев Федотов (слева) с отцом

О том, что Лев вел дневник, знали многие. По словам, одноклассников, он записывал туда все события, вплоть до мелочей. Иногда заполнял своим мелким, убористым почерком до ста (!) страниц в день. К примеру, 27 декабря 1940 года Федотов описал свой диспут с одноклассниками о полетах во Вселенную. Тогда он в шутку заявил, что американцы полетят на Марс в 1969-м. И почти попал в точку – только астронавты США на «Апполоне-11» отправились на Луну…

Но главное в дневниках Федотова – события 1941 года, их оценка и прогнозы. Трифонов, прочитав дневники друга, был потрясен - ведь то, о чем писал Федотов, не укладывалось ни в какие рамки. Он указал почти точную дату нападения Германии на Советский Союз и описал ход боевых действий до начала 1942 года!

На пороге

5 июня 1941 года Федотов записал в дневнике: «Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину...»

Он был уверен в грядущем успехе Красной армии: «Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно…»

Федотов считал, что немцы нападут неожиданно, без объявления войны, и захватят Минск, Гомель, Житомир, Винницу, Гомель, Псков и многие другие города. Он допускал, что немцы возьмут и Киев, но был уверен, что столица устоит перед натиском Гитлера – «зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!» Он предсказывал, что Ленинград, взятый в кольцо, тоже не капитулирует.

Дневник Льва Федотова

«Эх, потеряем мы много территории! - сокрушался Федотов. - Хотя она все равно потом будет взята нами обратно, но это не утешение. Временные успехи германцев, конечно, зависят не только от точности и силы их военной машины, но также зависят и от нас самих. Я потому допускаю эти успехи, что знаю, что мы не слишком подготовлены к войне. Если бы мы вооружались как следует, тогда бы никакая сила немецкого военного механизма нас не страшила, и война поэтому бы сразу же обрела бы для нас наступательный характер…»

Лев сетовал, что много денег перед войной было истрачено на дворцы, премии артистам и искусствоведам. С этим вполне можно было подождать, лучше бы те значительные средства истратили на оборону и укрепление армии.

В последний мирный день, 21 июня 1941 года, Федотов записал: «Теперь я уже жду беды для всей нашей страны - войны. По моим расчетам, если я действительно был прав в своих рассуждениях, то есть, если Германия готовится напасть на нас, война должна вспыхнуть в ближайшие числа этого месяца или же в первых числах июля... Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: а может быть, в этот момент на границе уже грянули первые залпы? Теперь можно ожидать начала войны со дня на день...»

Он указывал, что «мы будем раскаиваться в переоценке своих сил и недооценке капиталистического окружения». И предрекал, что США вступит в войну только тогда, когда ее вынудят, поскольку «американцы больше любят делать оружие, тратить время на рассмотрение законов, чем воевать».

Полное совпадение

Утром 22 июня позвонила его тетя. «Лева! Ты слышал сейчас радио? – спросила она. «Нет! Оно выключено». «Так включи его! Значит, ты ничего не слышал?» «Нет, ничего». «Война с Германией!» – ответила моя тетушка. Я сначала как-то не вник в эти слова и удивленно спросил: «А чего это вдруг?»», — пишет Федотов.

После того, как по радио прозвучало сообщение о начале Великой Отечественной войны, Федотов записал в дневнике: «...Я был поражен совпадением моих мыслей с действительностью! У меня из головы просто все вылетело! Ведь я только вчера вечером в Дневнике писал еще раз о предугадываемой мною войне, и теперь это случилось. Это чудовищная, правда. Но справедливость моих предвидений мне явно не по душе. Лучше бы я оказался не прав!»

«Мысль о войне с Германией меня тревожила еще в 1939 году, когда был подписан знаменательный пакт о так называемой дружбе России с германскими деспотами – размышлял он 25 июня. - и когда наши части вступили в пределы Польши, играя роль освободителей и защитников польских бедняков», — пишет он.

Как Федотову удавалось попадать «в точку»? Это отчасти объясняет он сам: «Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а сложить их в логический ряд и дополнить помогли мне рассуждения и догадки».

Впрочем, порой мысли Льва выглядят наивными, что, впрочем, можно оправдать молодостью и свойственной ей благими порывами. «Как бы я желал, чтобы Ленин сейчас воскрес!.. – писал он. - Эх! Если бы он жил! Как бы я хотел, чтобы эти звери-фашисты в войне с нами почувствовали на своих шкурах светлый гений нашего Ильича. Уже тогда бы они сполна почувствовали, на что способен русский народ».

Вот еще один восторженный крик души: «Может быть, после победы над фашизмом нам случится еще встретиться с последним врагом - капитализмом Америки и Англии, после чего восторжествует абсолютный коммунизм».

Однако Федотов был уверен, что «фашисты будут задыхаться в борьбе с нами. Тупоголовые, конечно, еще будут орать о победе над СССР, но более разумные станут поговаривать об этой войне, как о роковой ошибке Германии».

В один из первых дней войны он записал: «Сегодня сводка с фронта была неплохая: было ясно, что немцы, кажется, остановились; но в их дальнейшем продвижении я не сомневаюсь. Они могут укрепиться на достигнутых позициях и перейти вновь к наступлению. От своих рассуждений, которые я излагал в дневнике 5 июня – в начале этого лета, – я еще не собираюсь отрекаться».

Дневниковые записи Лев Федотов прекратил через месяц с лишним после начала Великой Отечественной войны: 27 июля 1941 года.

Источник : https://m.moslenta.ru/istoriya...

Деревня под осадой монстров: Странные случаи из истории

Иногда страшные монстры приходят из леса и намеренно пугают жителей отдаленного поселения, а то и воруют их детей. И это не сказки, такое происходит и в реальной жизни. 

Есть одна старинная азиатская легенда об огромном монстроподобном вепре, который совершал набеги из леса на человеческую деревню и намеренно вытаптывал поля и уничтожал посевы, а также до жути пугал местных жителей. 

Никто не мог с ним справиться, потому что это было не реальное животное, а демон мщения в его образе. Он мстил людям за неуважение к местным божествам.

Лишь когда люди принесли богатые дары на алтарь и попросили прощения, вепрь перестал разорять деревню.

Думаете, просто сказка? На самом деле нечто подобное встречались и в реальности, хотя скорее всего и не было связано с божествами. Речь идет о случаях, когда необычные существа неоднократно пугали и намеренно терроризировали человеческие поселения (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

В 1891 году в районе Грейвсенд-Бич в штате Нью-Йорк местные жители начали видеть в лесу "покрытых волосами чудовищ, у которых были пышные рыжие бакенбарды и которые рычали и выли жуткими сатанинскими голосами". 

Это точно не было ни одно из обычных местных животных и хотя видели их редко, зато слышали их вой и рычание практически каждую ночь. Люди были так сильно напуганы, что все чаще отказывались покидать свои дома в темное время суток. 

А потом эти монстры начали приходить по ночам непосредственно в человеческие поселения. Они царапали стены своими когтями и возились возле окон и дверей в попытке проникнуть внутрь. Люди в том числе слышали их громкое сопение. 

Однажды вечером подобное существо забрело в деревушку Юнионвилл и начало рычать и реветь возле дома диспетчера с железной дороги. Однако диспетчер оказался не робкого десятка, он схватил тяжелый гаечный ключ, выскочил на улицу и помчался за уже уходящим в лес существом. 

По словам мужчины, он несколько миль (!) преследовал монстра среди деревьев, пока почти не догнал, но в этот момент "Дьявол с рыжими бакенбардами" обернулся к нему лицом, а потом буквально растворился в воздухе. 

Другой известный случай произошел в Японии в 18 веке в изолированном и малонаселенном регионе горы Бандаи, которая является активным стратовулканом в регионе Тохоку, префектуры Фукусима. 

В 1770-х годах на отдаленное сельское поселение стал совершать набеги таинственный зверь, который появлялся из неоткуда, пугал всех, а потом исчезал непонятно куда. Когда это существо впервые было замечено на окраине поселения, оно выглядело как очень большая обезьяна с огромным ртом, острыми когтями и торчащей дыбом шерстью на спине. 

Чаще всего существо видели в сумерках или ночью  и тогда было видно, что его глаза светятся желтым светом как у кошки. Существо старалось двигаться в тени и было похоже, что оно опасается лунного света и света факелов. Чаще всего его видели практически неподвижно сидящим где-то в тени и внимательно наблюдающим за людьми со стороны. 

Сначала существо можно было легко отпугнуть, если начать громко кричать или замахнуться на него факелом. Тогда оно резво убегало в лес. Но шли дни и существо снова и снова приходило в деревню, и теперь оно уже практически ничего не боялось. 

Странного монстра не только видели, но и слышали. Он издавал громкие гортанные и совершенно нечеловеческие вопли, а еще пугающе завывал. Иногда он мог сесть на краю деревни и выть всю ночь до рассвета, а люди все это время дрожали в своих ветхих домиках и не могли глаз сомкнуть от страха. 

Но это было лишь начало террора. Существо становилось все смелее и теперь оно уже не держалось в тени и не боялось никакого света. Оно начало рычать на людей и подходить к ним совсем близко. 

 

Чтобы обезопасить себя, сельчане решили оставлять на ночь охранников с факелами по периметру поселения. Предполагалось, что охранники сумеют запугать зверя, если выступят разом и будут упорны в своих действиях. Но когда зверь пришел, то выпад охранников кажется лишь раззадорил его.  Теперь оно не просто пугало и кралось среди домов, оно начало таскать скот и домашних животных. Один фермер лично видел, как это существо убило и пожирало в поле его собаку. 

Никто из жителей деревни теперь не отваживался выходить наружу с наступлением сумерек. Но даже сидя в домах, они слышали как существо бродит вокруг, хрипло и шумно дышит, а то и царапает стены. Потом оно сообразило, что можно залезать на крыши и теперь царапанье его когтей слышали и сверху.  

В одну ночь по каким-то причинам этот зверь выбрал себе целью для атаки дом семьи фермеров на самой окраине поселения. Сначала он долго нападал на дверь, пытаясь ее вышибить и дверь лишь чудом  устояла. Потом существо стало поднимать тяжелые камни и швырять их в маленькие окна дома. Эти камни нанесли синяки и ушибы нескольким членам семьи. Существо ушло лишь под утро, оставив после себя до смерти напуганных и израненных людей.

Шли дни, месяцы, годы. Монстр стал приходить днем и теперь в поселении стали пропадать маленькие дети. Несколько очевидцев своими глазами видели, как монстр утаскивал кричащих от страха детей и исчезал с ними в лесу. Потом существо стало нападать и на взрослых людей. Все эти атаки удалось отбить, но пострадавшие люди оставались с сильными укусами, переломанными руками или ногами, а то и сошедшие с ума от страха. 

Один из пострадавших и уцелевших описал, что когда это существо подошло к нему вплотную, от него ужасно воняло смесью из тухлых яиц и рыбы. Спастись этому человеку удалось после того, как он с силой ударил монстра пальцем в глаз, а потом сразу же убежал. 

Наконец чаша терпения людей переполнилась, они собрали все доступное им оружие и решили устроить на монстра большую охоту. И вот, после нескольких дней тщательного выслеживания, этот монстр был наконец повержен одним из охотников. Это случилось в 1782 году. Причем пули существо не взяли и охотнику пришлось накинутся на монстра с большим ножом. Он неистово колол и колол зверя ножом, пока тот не перестал двигаться.  

После этого охотник связал труп монстра и притащил в деревню, где его выставили на публичный осмотр. Тело монстра по строению было отдаленно похоже на тело большой обезьяны и было в длину всего полтора метра, но судя по описанию, это действительно было какое-то чудовище. 

Первым делом в глаза бросался его непомерно огромный рот, казалось, что пасть монстра может открываться в ширину от уха до уха. Зубы во рту были очень большими, особенно клыки, а на спине была не вздыбленная шерсть, а длинные иглы,  похожие на иглы дикобраза. Нос существа был крупным и длинным, а короткие конечности заканчивались перепончатыми пальцами с большими когтями. 

От туши шел нестерпимо противный запах, из-за чего хранить тело в деревне было невозможно. Вскоре труп существа просто оттащили подальше в лес и бросили там. Больше никто жителей поселения не терроризировал.

До сих пор остается загадкой, кем являлся этот "монстр из Бандаи". По одной версии на селян нападал сбежавший из частного зоопарка павиан, по другой гиена, по третьей шимпанзе. Однако отдельные детали описания внешности монстра не подходили ни под одно известное животное. 

Следующая история случилась в 1950-х в штате Кентукки, округ Кристиан. В уфологии она очень знаменита под названием "Нападение гоблинов на Саттонов", однако до сих пор неясно, кем были эти монстры, гоблинами, инопланетянами или чем-то иным.  

Семья Саттон жила в отдаленном доме неподалеку от старой дороги на Мэдисонвилл и недалеко от города Хопкинсвилл. Ближайшие их соседи жили далеко и дом окружали лишь поля и густые лесные заросли. 

Вечером 21 августа 1955 года приехавший к Саттонам их старый друг Билли Рэй Тейлор вышел на улицу за водой из колодца и заметил непонятный объект, который пронесся по небу и скрылся за деревьями в лесу. Когда Тейлор вернулся в дом, собака Саттонов начала громко и беспокойно лаять. 

Тейлор рассказал Саттонам об объекте и после этого из дома наружу вышли Элмер Саттон  с дробовиком и Тейлор. Вскоре они заметили, что к ним со стороны леса двигается что-то живое и когда это существо оказалось в зоне освещения фонаря, потрясенные люди увидели, что это невысокое гуманоидное создание. ростом с 8-летнего ребенка.

На нем был металлический костюм, но шлема на голове не было, голова была зеленоватого цвета, большая и непонятной формы с огромными ушами, а глаза крупные и выпуклые. Тело существа выглядело худым, а ручки очень длинными и тонкими. На руках были длинные когти. 

Существо совсем не выглядело дружелюбным, поэтому Элмер Саттон схватил свой дробовик и тут же выстрелил в монстра. Он целился прямо в грудь, но похоже вообще не задел существо, потому что оно лишь отступило назад.

Когда Тейлор и Саттон начали оглядываться по сторонам, они увидели еще подобных существ. Одно из них было прямо на крыше дома, другое сидело на дереве неподалеку. Они начали стрелять по ним, но снова лишь вспугнули, но не могли убить. Существа разбежались непонятно куда и скрылись из вида. 

После этого Саттон и Тейлор забежали в дом и тщательно заперли все двери. В доме помимо них было еще шестеро взрослых и трое детей. Не успели они испугаться рассказам о жутких "гоблинах", как услышали шум сверху. Нечто лазало по крыше дома. Потом длинноухий монстр заглянул прямо в окно дома и этим страшно напугал малолетних детей Саттонов.  

После этого Тейлор и снова решил выйти из дома. чтобы отпугнуть монстров, но едва он вышел за дверь, как с крыши свесилась длинная когтистая рука и с силой ухватила его за волосы. Подоспевшие Саттоны после этого затащили Тейлора обратно в дом. 

Эта осада длилась несколько часов, после чего все стихло. Около 11 вечера все люди решили покинуть дом, они выбежали, сели в две машины и сразу же поехали в полицейский участок Хопкинсонвилла. Полицейские приехали с Саттонами к их дому и все осмотрели. Они зафиксировали, что в доме разбиты окна, но никаких "гоблинов" не увидели и потому уехали обратно в город.

Под утро один из монстров снова вернулся к дому Саттонов и заглянул в окно. Его снова отпугнули выстрелом, но потом несколько этих существ видели гуляющими во дворе, пока не взошло солнце. Больше "гоблинов" в этих местах не видели.  

Популярное в

))}
Loading...
наверх