На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина
    Глаза свои протрите; неужто вы считаете и по сей день, что вы одни такие в бескрайних просторах космоса? С 60 годов с...Интервью с Ласерт...
  • Юрентий Сантилимонович
    И всё же мне кажется , Казначеев главное умолчал о своём генераторе времени.Феномен омоложени...
  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...

Та самая бабайка, которой пугают детей

Бабайка – это известный и поныне мифический персонаж, которым пугали непослушных детей еще наши предки. Кем же был бабайка в их представлении? Какого он был пола? И вообще откуда взялось это слово?

И дух, и весло

Языковед Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» указывал на то, что слово «бабай» имеет татарские корни и переводится как «старик», «дед».

Однако в фольклоре славян «бабай» стал настоящим ночным духом. Аналогичное существо женского рода, по мнению того же Даля, называли «бабайкой», то есть старухой, бабкой.

Интересно, что другой лингвист Макс Фасмер отмечал, что в некоторых районах России бабайкой именуют весло или уключину. Однако параллель с навевающей страх сущностью и данными атрибутами ученым провести не удалось.

Татары

В серии «Труды уральского МИОНа» (выпуск №20) в статье «Экспрессивные этнонимы как приметы языка вражды» ее авторы Грищенко и Николина предполагают, что «бабай» перешел в разряд «детских чудовищ», благодаря противостоянию русских и татар. Согласно утверждениям исследователей, последние воспринимались исключительно как «нехристи». Поэтому неудивительно, что словом, позаимствованным из вражеского языка, стали пугать детей.

Кстати, к татарским сборщикам обращались не иначе как «бабай-ага». На такие должности чаще всего назначались действительно пожилые мужчины, иногда покалеченные в боях. Некоторые ученые считают, что от данного обращения произошло не только слово «бабай», но и всем известная Баба Яга.

Добрая богиня

Есть версия, что «бабайка» - это производное от имени языческой богини Йогини или Бабы Йоги.
Йогиню ласково величали Матушкой, потому как она защищала и оберегала детей, в особенности сирот. Поэтому, возможно, что давным-давно, когда дети не слушались родителей, те призывали вовсе не страшного монстра, а могущественную и добрую покровительницу для того, чтобы та помогла вразумить малышей.

Ссылка на первоисточник
наверх