На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...
  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...

Звук как оружие массового поражения

Первыми додумались использовать звук как оружие массового поражения русские ученые. Еще в 1904 г. они предложили передавать по радиоволнам звуки мощных взрывов. Доклад с подробным описанием новой методики был положен на стол царю. Николай II отверг это оружие как слишком опасное для человечества.

Попытки создать "иерихонские трубы", способные разрушать города, уничтожать или хотя бы деморализовать солдат противника, начались во время Второй Мировой и продолжаются до сих пор.

Падение Иерихона. «И вострубили в трубы, народ восклицал громким голосом, и от этого обрушилась стена до основания, и войско вошло в город, и взяли город» (то есть стена обрушилась сама собой, или от звука труб и боевых кличей).

Известно, что определённые звуковые частоты вызывают в людях чувство страха и панику, другие — останавливают сердце. Частота же между 7 и 8 герцами вообще чрезвычайно опасна.

Теоретически, такой, достаточно мощный, звук может разорвать все внутренние органы. Семь герц — также средняя частота альфа-ритмов мозга. Может ли такой инфразвук вызвать эпилептические припадки, как полагают некоторые исследователи — неясно. Эксперименты дают противоречивые результаты.

Так или иначе, научных предпосылок для создания звукового оружия предостаточно. Но тут пока известно больше мифов, чем фактов. Любители интернет-сёрфинга могут найти массу ссылок на таинственные опыты, но едва ли увидят когда-нибудь работоспособный образец.

Одна байка повествует о некоем приборчике Feraliminal Lycanthropizer, который благодаря подобранным инфразвуковым частотам стимулировал в людях животные рефлексы, сексуальное волнение, и заставлял забыть об условностях. Такой вот электронный наркотик.

Легенды утверждают, что воздействие машины не только вызывало бурные оргии, но и послужило причиной ряда убийств во время оных. Доказательств этой и множества подобных историй — нет. Как нет и доказательств множеству баек об инфразвуковом оружии, разрушавшем здания на огромных площадях.

А первые реальные попытки создать инфразвуковое оружие предприняли немцы во время Второй Мировой.

В 1940 году они задумали подбросить англичанам множество специальных копий грампластинок с записями популярных исполнителей, но с добавкой инфразвука. План состоял в том, чтобы вызвать у слушателей смятение, чувство страха и прочие психические расстройства. Германские стратеги упустили из виду, что никакие проигрыватели тех лет не могли бы эти частоты воспроизвести. Так что пластинки англичане слушали без всякой паники.

Более успешными были опыты нацистских учёных по воздействию инфразвука на предметы.

Австрийский исследователь доктор Циппермейер (Zippermeyer) создал "Ураганное орудие" (Whirlwind Cannon). Оно должно было производить вихри за счёт взрывов в камере сгорания и направления ударных волн через специальные наконечники. Вихри эти должны были сбивать самолёты.

Эксперименты с маленьким прототипом звукового орудия, по некоторым данным, разрушали доски на расстоянии около 200 метров. Но полномасштабный образец оказался несостоятельным, так как тот же эффект невозможно было воспроизвести на большом удалении от пушки и кроме обслуживающего персонала установки, никто от ее действий не пострадал. Чудовищную установку обнаружили союзники в Хиллерслебене (Hillersleben) в апреле 1945 года.

Возможно, что неудавшийся проект немцев подтолкнул американцев к собственным исследованиям в этой области. Но тут у США были и другие мотивы. В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты.

Бывший эксперт «Росавиакосмоса», полковник в отставке, доктор наук Вадим Синякин рассказал, что ученые обнаружили, что низкие звуковые частоты от 0 до 100 герц, при силе звука до 155 дБ производят колебания стенок грудной клетки, сбивают дыхание, вызывают головную боль и кашель. Когда звук становится еще сильнее, то космонавты впадали в буйство и в космос лететь не хотели. А дальше - вплоть до летального исхода. Потом эти исследования забрали «под себя» соответствующие органы.

Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы.

Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в своей лаборатории. Видения серых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца.

Тэнди предположил, что "охотники за привидениями" могли бы извлечь выгоду из исследования инфразвука в часто посещаемых призраками местах. Тем более, что инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

Инфразвук в старых замках может генерироваться коридорами и окнами, если скорости сквозняков в них и геометрические параметры помещений совпадают нужным образом.

Учёные полагают также, что естественный инфразвук может стимулировать агрессию и усиливать беспорядки. Возможно, что это объясняет связь роста числа психозов и безумий в определённых местностях с естественными явлениями, вроде Мистраля (в долине Роны) или Сирокко (в Сахаре). Ведь ветры тоже могут быть источником инфразвука. Тут уместно припомнить и инфразвуковую гипотезу разгадки тайны Бермудского треугольника, согласно которой волны генерируют инфразвук, вызывающий безумие экипажа или даже смерти людей, что приводит к гибели неуправляемого судна или появлению легенд о "летучих голландцах" — невесть почему оставленных командой.

Однако всё это не означает, что инфразвуковое оружие легко создать. Слишком быстро рассеиваются в пространстве низкочастотные звуковые волны, слишком быстро теряют они энергию, и к тому же их трудно направлять в нужное место.

Согласитесь, было бы глупо, если бы от действия оружия страдали его хозяева. Да, есть сообщения о создании звуковых ружей и своеобразных "лазеров" — подробности вы можете прочесть ниже. Но речь пока идёт либо об ультразвуке, либо о слышимых частотах. Для инфразвука такая задача будет куда как сложнее.

Недавно учёные предположили, что тигры используют 18-герцевый рёв непосредственно перед нападением, чтобы ошеломить жертву. Соблазн повторить природный патент в металле слишком велик, чтобы инженеры бросили заниматься этой темой. Несмотря на все провалы в прошлом.

В этом замечательном обзоре перечислены основные и в некоторой степени известные факты, касающиеся воздействия звука на психику и тело человека (детальных отчетов об экспериментах понятное дело никто в сеть не выкладывал), однако можем к вышеизложенному кое-что и добавить.

Например, напомнить, что перед тем как попасть в мозг и далее в сознание (о природе которого никто не имеет ни малейшего понятия) звуковые волны трансформируются в электрические сигналы: колебания барабанной перепонки вызывают вибрации механической части слуховых рецепторов человека, а те в свою очередь трансформируются в электрические импульсы слуховых нейронов.

Однако возможен и обратный процесс, когда определенные группы нейронов (так называемая зона Брока) начинают вибрировать под действием внешнего электромагнитного импульса, возбуждая в структурах мозга еле уловимые механические колебания (обычно это 3-4 резонансные частоты в диапазоне 2,0... 6,0 кГц). Однако сколь бы слабыми они не были, эти колебания прекрасно улавливаются звуковоспринимающими нейронами слухового нерва и человек как бы слышит «звук». То есть в теории иллюзию «звука сирены» или иного (теоретически любого) звука можно получить, облучая мозг человека специально подобранными электромагнитными импульсами.

На этом принципе основаны, в частности, некоторые виды психотронного оружия электромагнитной природы. Об этом оружии ученые начали говорить еще в начале 20-го века, но вскоре тема была заболтана, а еще позже – и вовсе исчезла из научной печати, всплывая исключительно случайно. Например, в середине шестидесятых годов американский журнал «Ньюсуик» поместил на своих страницах отчет о медицинском исследовании одной женщины, «слышавшей» вибрации переменного тока в своей квартире. В течении нескольких лет она жаловалась домовладельцам на «шум, издаваемый соседями», однако проверки выявили, что шума на самом деле как бы не было.

Женщину отправили к психиатрам, где её начали было «лечить», пока случаем не заинтересовался один из сотрудников Калифорнийского университета некто Кларенс Уиски. Опытным путем им было выявлено, что на самом деле женщина просто являлась необычайно сенситивным человеком, способным «слышать» электромагнитные поля. Естественно, господин Уиски тут же предположил, что потенциально «слышать» электромагнитное поле способен любой человек, однако больше в открытой печати на эту тему он ничего не писал.

Несколько позже, в семидесятых годах прошлого века, к теме вернулись другие американские исследователи, рядом экспериментов доказавшие, что действительно люди способны воспринимать звуковые сообщения, переносимые радиоволнами. Они придумали для них даже специальный термин – «радиозвук». Опытным путем было установлено, что за восприятие «радиозвука» отвечают височные доли мозга, чувствительность которых сопоставима с чувствительностью мощного радиоприемника – нужно подобрать только соответствующие частоты (425, 1310, 2982 мегагерц) .

Согласно ощущениям испытуемых источник звука располагается у них или непосредственно в мозгу, или «над головой», причем восприятие радиозвука лучше в тихом, звукоизолированном помещении. А дальше уже всё в руках экспериментатора: включить в голове испытуемого «сирену», или «внутренний голос».

К слову сказать, первыми исследователями радиозвука (хотя и под другим термином) были русские ученые - президент Ленинградского общества естествоиспытателей профессор Л. Васильев, занимавшийся проблемой еще в 1926-м и один из сотрудников Рентгеновского института Крымского народного комиссариата здравоохранения Б. Михайловский, основные открытия которого приходятся на 1935-й год.

Оба ученых, как и многие другие, были арестованы НКВД и дальнейшая судьба их неизвестна – были ли они расстреляны с прочими «врагами народа» , оккупировавшего Россию, или же были привлечены к работе на этот народ – неизвестно.

Физические носители звука (атмосфера) и радиозвука («вакуум») различны, однако точка их приложения (чувствительные нейроны слуховой коры головного мозга) скорее всего одна и та же, к тому же известный физикам эффект модуляции (наложения одного сигнала на другой) позволяет комбинировать воздействия (звуковое и электромагнитное), усиливая или маскируя друг друга. Современные же средства коммуникации (телевидение, радио, интернет и мобильная связь) открывают поистине жуткие возможности для манипуляций огромными массами людей.

Примером интересной комбинации звуковых и электромагнитных воздействий, являются противные (как правило) для восприятия, но весьма навязчивые мелодии, по непонятным причинам «застряющие» в голове у радиослушателя или телезрителя, который потом непреднамеренно начинает повторять их про себя.
Психологи их называют «звуковыми червями» или «инфекционными звуками», которые используются для привлечения внимания к чему-либо, для рассеивания внимания перед чем-либо или для возбуждения в нервной системе немотивированного раздражения. Примером таких «звуковых червей» являются заставки некоторых радиостанций (например «Эха Москвы»), акустическое сопровождение рекламных блоков и так далее. Но это уже отдельная тема.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх