На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...
  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...

Инопланетяне из морской бездны!

В 1970—1980-е годы советские атомоходы на больших глубинах столкнулись с необъяснимым явлением, вызывающим если не страх, то, по крайней мере, полное недоумение. Акустики ловили непонятные звуки, которые исходили от явно движущихся объектов. Большинство сигналов напоминало протяжное кваканье лягушек.

Флотские острословы назвали неизвестные объекты «квакерами». Именно это слово вскоре вошло в официальные документы.

Братья-подводники

Об этой природной аномалии хорошо знают единственные в России братья-близнецы командиры ракетных подводных крейсеров стратегического назначения контр-адмирал Олег Чефонов и капитан 1-го ранга Игорь Чефонов. Они живут в столичном районе Северное Измайлово. Недавно братья отметили 80-летний юбилей. Они родились на Дальнем Востоке. Им было пять лет, когда в 1942 году в боях под Малоярославцем погиб отец — начальник артиллерии полка Герасим Чефонов. Именно тогда близнецы дали друг другу клятву: быть всегда вместе.

В 1945 году Чефоновы переехали в Кронштадт, где жила сестра матери мальчиков Ольга Зайдулина. Тогда, после войны, натерпевшись невзгод и лишений военной поры, люди стремились всячески поддерживать друг друга. Муж Ольги, Измаил Зай-дулин, командовал подводной лодкой и пользовался среди военных моряков большим авторитетом. Его имя получило известность в предвоенные годы, когда подлодка под его командованием впервые покорила Арктику, открыв подводному флоту России Северный морской путь. Офицер мужественно сражался с врагом с первых дней войны, командуя подводными лодками и торпедными катерами на Чёрном море и Балтике. Капитан 1-го ранга Зайду-лин, возглавляя 12-й дивизион сторожевых катеров истребительного отряда охраны водного района Балтийского флота, погиб 26 августа 1944 года. Его сыновья, Джемал и Рустем Зайдулины, и по крови, и по духу оказались близки близнецам Чефоновым. Все четверо мальчишек поступили в Нахимовское училище, а позднее, окончив Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, со временем возглавили ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. В частности, в активе братьев Чефо-новых — более ста тысяч пройденных под водой морских миль, тысячи погружений и всплытий. Они служили в 182-й бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота.

— Мы с братом практически одновременно приняли командование подлодками,—рассказывает Игорь Герасимович. — Это был самый разгар холодной войны. Международная ситуация накалена до предела. И наши, и натовские подводные лодки несли постоянное боевое дежурство…

Опасные встречи

Были в подводных походах и необъяснимые странности.

— Дело было в конце 1970-х, — вспоминает Олег Герасимович. — В то время я уже командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались на базу, шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на её экране появляется объект и быстро идёт на пересечение нашего курса. Скорость большая, отметка чёткая. Сначала я отдал команду увеличить ход, чтобы проскочить, но цель повторила наш манёвр. Тогда приказал остановить лодку, чтобы пропустить неизвестного. В ответ на это «призрак» пошёл на сближение. Решив, что незнакомец попросту не видит лодку, экипаж принялся подавать световые и звуковые сигналы, однако объект не реагировал, а продолжал приближаться с большой скоростью. Команда ждала неминуемого удара. Напряжение было страшное. Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Дистанция — 5 кабельтовых, 4,3,2,1. Акустик почти кричит: «Полкабельто-вых! Цель вошла в мёртвую зону!» Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Цель должна была появиться с другого борта, но её так и не было. Удара тоже… Всё произошедшее записали в вахтенный журнал. О встрече с НПО (неопознанный плавающий объект), есть и такой термин, контр-адмирал доложил по команде.

— Как-то довелось пережить встречу с «квакером». Мы своими силами пытались расшифровать его сигналы, но быстро зашли в тупик, — говорит Олег Герасимович.

Когда адмирал Чефонов обсуждал этот эпизод с другими командирами, понял, что неизвестных объектов опасаются многие его коллеги. Один из командиров рассказал, что на боевой службе в северной части Тихого океана, на глубине сто метров, после часа «кваканий», атомоход столкнулся с чем-то мягким и вязким. Звук был похож на шлепок сырого мяса о разделочную доску, но «кусок мяса» был так огромен, что заставил подводный крейсер, водоизмещением свыше 13 тысяч тонн в подводном положении, содрогнуться и затрястись. Еще на одном атомоходе в Японском море, после специфического «квакания», акустики обнаружили две подводные цели, которые легко догнали и обогнали крейсер, шедший со скоростью 10 узлов (один узел — 1,852 км в час). Измерили скорость «призраков»: более 50 узлов! Командир тогда грустно пошутил: «Акустики обнаружили подводный самолет!» Те разговоры о необычных встречах в толще океанских глубин происходили большей частью во время офицерских застолий. Начальство происходящего не замечало или просто старалось не замечать. Новое и непонятное всегда вызывает недоверие и страх. И несмотря на то, что за все время не произошло ни одного явного столкновения с НПО, угнетало напряжение, которое испытывали командир и члены экипажа. Некоторые гидроакустики боялись заступать на вахту, чтобы не сойти с ума от таинственных звуков.

«Сил и средств не жалеть!»

Но настал момент, когда проблема «квакеров» не на шутку обеспокоила командование ВМФ. «Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!» — сказал тогда главком ВМФ, адмирал флота СССР Сергей Горшков. Разумеется, главкома меньше всего интересовали истории о неизвестных науке живых существах. Ихтиология не входила в круг приоритетных интересов ВМФ. Главком был озабочен иным: не стоят ли за «квакерами» новейшие противолодочные разработки ВМС США? Например, было замечено: вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подводных лодок там появлялись американские противолодочные корабли.

По предложению адмирала Горшкова решением министра обороны СССР маршала Андрея Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров для систематизации и анализа всех необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане и могущих представлять опасность для наших кораблей.

— Было три основных версии: либо это подводные НПО, либо неизвестное науке подводное существо, либо ноу-хау американцев, — отметил Олег Чефонов.

Так началась не имеющая аналогов охота за призраками из бездны. Офицеры непрерывно ездили по флотам, собирая по крупицам все факты, сколько-нибудь относящиеся к их проблеме. Была издана инструкция, предписывающая командирам подлодок в обязательном порядке сообщать обо всех непонятных явлениях. Оперативные отделы штабов всех флотов собирали информацию об акустических феноменах, отмечая на картах районы их появления.

Согласно докладам командиров субмарин, создавалось впечатление осознанности действий неизвестных источников звука. Казалось, они настойчиво пытаются установить контакт. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, объекты кружили вокруг подводных лодок и, меняя тональность и частоту сигналов, словно пригпашали подводников «поговорить», активно реагируя на гидроакустические «посылки» с лодок. Сопровождая субмарины, следовали какое-то время рядом с ними, а затем исчезали так же незаметно, как и появлялись. При этом создавалось впечатление, что они удалялись со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна. За все годы не произошло ни одного известного столкновения с «квакерами», более того, создавалось впечатление, что те активно демонстрируют свое дружелюбие.

Версия о том, что «квакеры» — это секретные разработки американцев, отпала первой. Выяснилось, что американцы столкнулись с «квакерами» еще в годы Второй мировой войны. Имея в Атлантике более совершенную, чем немцы, гидроакустическую аппаратуру, они начали слышать необъяснимые звуки в океане. Вначале среди американцев была настоящая паника: наши тогдашние союзники думали, что у немцев появилось какое-то новое оружие. После войны страсти понемногу улеглись. К этой проблеме американцы вернулись после того, как развернули глобальную гидроакустическую систему СОСУС — комплекс береговых гидроакустических станций и подводных гидрофонов, соединенных сотнями километров подводных кабельтрасс. Эта система перекрывала Северную Атлантику и часть Тихого океана и позволяла следить за советскими подводными лодками. Тогда-то американцы и решили, что «квакеры» — это сверхсекретная разработка СССР для обнаружения иностранных субмарин. Возможно, что если бы тогда для изучения этого непонятного явления объединились усилия СССР и США, проблему бы удалось «расколоть». Но, напомним, шла холодная война…

Тайна не раскрыта

К концу 1980-х годов советская секретная исследовательская программа «Квакер» была закрыта. Началась перестройка, сменилось руководство ВМФ, а вместе с ним и приоритеты. Изучение проблем НПО и «квакеров» было отложено, как вначале думали, на потом, а оказалось, навсегда. Спецгруппу расформировали. Все материалы по теме исчезли в военно-морских архивах под грифом «Совершенно секретно». К слову, некоторые бывшие члены группы до сих пор считают, что «квакеры» — не что иное, как неизвестные науке морские животные с высоким уровнем интеллекта, как у дельфинов. Этой версии придерживаются, прежде всего, работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к исследованиям. В этом нет ничего невозможного, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в предостаточном количестве! Именно об этом сообщение, датированное 10 мая нынешнего года: «На побережье одного из островов Индонезии выбросило тушу неизвестного морского животного. С определением вида морского гиганта рыбаки затрудняются, сначала его вообще приняли за небольшое судёнышко. С первого взгляда животное напоминает кальмара или кашалота. Длина его тела составляет 15 метров, а вес, по предварительным оценкам, может достигать 35 тонн». Возможно, этих морских гигантов чем-то смущают подводные субмарины, и они подолгу крутятся вокруг них, пытаясь понять, что же это такое пожаловало к ним в гости. В общем, остается лишь гадать, что происходит за стальными бортами субмарин.

Недавно с поистине сенсационным заявлением выступил один из ведущих специалистов в области акустики Мирового океана руководитель Международного проекта акустического мониторинга профессор Кристофер Фокс, который всю свою жизнь посвятил изучению загадочных акустических сигналов, поступающих из бездны, в своем центре в Ньюпорте (штат Орегон). В одном из интервью Фокс многозначительно сказал: «Глубины океанов настолько неизведанны, что там могут скрываться даже инопланетяне. Таинственных подводных обитателей пока не видно, но уже хорошо слышно». В устах серьезного и известного ученого такое признание дорогого стоит.

…После завершения морских походов близнецы Чефоновы работали в центральном аппарате ВМФ. А на пенсии обосновались со своими семьями на востоке Москвы. Их дома — на соседних улицах…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх