По сведениям Гидрографического управления США, за последние 100 лет в мире ежегодно тонет в среднем 2000 торговых судна. Эта статистика учитывает только официальные потери. А сколько гибнет судов, перевозящих грузы нелегально! Если говорить о потерянных в морях и океанах кораблях, начиная с 1500 года, когда европейцы, прежде всего испанцы, проложили дорогу в Новый Свет, то все страны вместе взятые потеряли около миллиона гражданских судов.
Это же сколько золота, серебра и драгоценностей скрывается на морском дне!Кладбища кораблей
Существуют районы Мирового океана, где дно буквально усыпано кораблями. Это места, где регулярно происходят неблагоприятные для мореплавателей явления: туманы, мели, опасные рифы и сильные штормы. Посмотрите на карту: самый «богатый» район - пролив Ла-Манш. Он и пролив Па-де-Кале соединяют Северное море и Атлантический океан. Эти самые судоходные места планеты, тем не менее, круглый год затянуты густыми туманами. На дне проливов находятся десятки, а может, сотни тысяч кораблей - своеобразный музей затонувших судов. Там можно обнаружить немых свидетелей разных эпох, начиная от Древнего Рима и заканчивая современными круизными лайнерами.
Другое «кладбище кораблей» - мель Гудвин, которая растянулась на десять км от Темзы. Не менее опасна для мореходов и акватория Атлантического океана, особенно архипелаг Силли, что в 45 км от английского графства Корнуолл. Невозможно сказать, сколько кораблей нашли там свое последнее пристанище. Самым страшным является риф «Семь камней», на который налетел в 1967 году нефтеналивной танкер «Торри Каньон».
Район Мексиканского залива и Карибского моря тоже давно снискал славу «кладбища кораблей». Американский полуостров Флорида (вплоть до Багамских островов) – еще одно потенциально опасное место. Наши моряки сильно рискуют, отправляясь в плавание по Охотскому морю.
Печальная статистика
Считается, на каждый известный и зарегистрированный случай гибели судна имеются сотни безвестных. На морских картах Адмиралтейства Великобритании отражена гибель почти 1600 судов, затонувших в Ла-Манше, и почти 6,5 тысяч, погибших у побережий Британских островов. А сколько британских кораблей затонуло вдали от родины! Суммируя данные Адмиралтейства о погибших торговых судах и их грузе, можно заключить, что в морских катастрофах потеряно почти 20 процентов всего добытого на земле золота и серебра. И это данные только по Великобритании! На Великих Американских озерах с 1678 по 1950 годы пошли на дно 7167 судов с грузом руды, фосфатов, минеральных солей, леса, угля, муки, зерна, масла и наличных денег.
Иными словами, на морском и океаническом дне хранятся гигантские богатства. А теперь цифры не для слабонервных: половину этих богатств современная техника позволяет поднять уже сегодня. Следовательно, любой кладоискатель, обладая достаточным набором технических средств, мог бы разбогатеть так, что Рокфеллеру и не снилось. Но почему же этого не происходит, что мешает человечеству организовать поиск морских кладов? Еще один закономерный вопрос: почему государства самоустраняются от поиска и добычи кладов? Наверняка, запуск космических кораблей на орбиту Земли или содержание антарктических станций обходится не намного дешевле.
Капля в море
В действительности, в Великобритании, Франции, Италии различные агентства занимаются спасением погибших грузов, в основном затонувших во время Второй мировой войны. В некоторых странах Европы специальные программы стали разрабатываться сразу же по окончании войны и действуют до сих пор. В США имеется специальный отдел Министерства внутренних дел, но у него нет в достаточном количестве специалистов и оборудования для подводных работ, поэтому его сотрудники занимаются проектами, связанными с минимальными затратами при высокой ценности затонувших грузов. Между тем американские власти поощряют розыск и добычу кладов частными предпринимателями. В американском законодательстве предусмотрено множество пунктов, которые в случае благоприятного исхода дела позволяют охотникам за сокровищами получить солидный куш. Однако американцы, как и европейцы, не спешат нырять за крупными кладами.
Почему? Причин несколько. Во-первых, это бюрократические проволочки и волокита, когда дело идет о большом проекте. Поэтому кладоискатели скорее возьмутся за мелкую работу. Труд кладоискателя – опасное и рискованное ремесло. Настоящий специалист имеет хороший нюх и берется только за то, что может принести результат. Тратить свое время и деньги на бесплодные поиски никто не хочет. А погода! Представьте: вы покупаете на собственные деньги все – корабль, снаряжение для водолазов, дорогостоящую технику для подводных работ. А в итоге – неудача, ноль, пустые трюмы. Кому такое понравится?! Но это еще полбеды. Один сильный шторм – и ваше дорогостоящее оборудование смывает в море. Есть еще одна причина.
Мало знать, где утонул корабль, надо иметь представление о географическом и топографическом изменениях морского дна, вызванных тектоническими причинами. Кроме того, имеют значение оползни, температура воды, направление течений, приливов и отливов, береговых процессов. Вы можете строить наполеоновские планы, а география решит все за вас! Судно может быть давно похоронено под толщей донных материалов, оно может переместиться в совсем другое место. «Передислокация» корабля способна привести к необратимым последствиям, например, к сильной деформации корпуса, вследствие чего исследователи не смогут проникнуть внутрь. Неудивительно, что большинство находок имеют случайный характер. Иной раз баловень судьбы даже не сразу понимает, какое богатство лежит буквально у него под руками.
Старик и море
В 2015 году израильским дайверам крупно повезло – они обнаружили клад с монетами времен Фатимидского халифата. Клад нашелся на территории гавани Кесарии Палестинской - древнейшего города, располагавшегося на средиземноморском побережье современного Израиля. Среди почти двух тысяч монет - динар, половина динара и четверть динара. Последние – очень ранние. Их чеканили в Палермо на Сицилии во второй половине IX века. Другие, более поздние, отчеканили в Египте и Северной Африке. Монеты находится в отличном состоянии. Любопытна история находки: клад обнаружили после того, как на гавань налетел сильный шторм. Вероятно, монеты затонули вместе с кораблем, который их перевозил.
В 1939 году у берегов Флориды, к юго-востоку от острова Пиджен-Кейс, старый рыбак достал с небольшой глубины несколько тяжелых продолговатых камней. Старик не придумал ничего лучшего, как использовать камни для балласта собственной лодки. Со временем он выбросил булыжники в море, оставив себе один. Для этого камня практичный старик нашел применение: он выпрямлял на нем гвозди с помощью молотка. Спустя пару лет от частых ударов молотка камень заблестел. И тут до рыбака дошло: его «наковальня» на самом деле – серебряный слиток. Старик чуть не рыдал: он упустил такой клад! Потом избороздил все бухты и лагуны, но фортуна уже не была на его стороне.
Индонезийским рыбакам в 1998 году повезло куда больше. Они отправились в море, чтобы поймать рыбы и заработать на этом денег. В сети вдруг попался какой-то странный предмет. Присмотрелись – похоже на керамическую чашу. Снова закинули сеть – в ней опять посуда. Не будь дураками, стали тянуть еще – опять находки. В итоге простые рыбаки обнаружили недалеко от берега затонувший арабский корабль. Со дна были подняты золотые и керамические изделия династии Тан, правившей в начале IX века: чаши, баночки для специй, чернильницы, погребальные урны и инкрустированные золотым серебряные шкатулки. Клад выкупило правительство Сингапура за 80 миллионов долларов. Рыбаки по местным меркам стали баснословно богатыми. Отсюда вывод: прогуливаясь по морскому берегу или купаясь в Средиземном или Адриатическом морях, посматривайте по сторонам: вдруг удача улыбнется и вам?
Любовь ДЬЯКОВА
http://www.oracle-today.ru/articles/82129/
Свежие комментарии