На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина
    Глаза свои протрите; неужто вы считаете и по сей день, что вы одни такие в бескрайних просторах космоса? С 60 годов с...Интервью с Ласерт...
  • Юрентий Сантилимонович
    И всё же мне кажется , Казначеев главное умолчал о своём генераторе времени.Феномен омоложени...
  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...

Хотите жить дольше? Станьте евнухом

В современном мире женщины живут в среднем на пять лет дольше мужчин. Объяснений этому выдвигается множество, начиная с того, что женские клетки лучше противостоят стрессам, и заканчивая тезисом о более здоровом образе женской жизни.


Среди гипотез есть и такие, которые ставят на разницу в гормональной системе.

Иными словами, мужскую жизнь укорачивает тестостерон, гормон агрессивности и мужской сексуальности.

У «тестостероновой» гипотезы есть и экспериментальные подтверждения. Было замечено, что кастрированные самцы животных действительно живут дольше. С людьми, правда, такого эксперимента не поставишь, поэтому приходится полагаться на статистику, а она до сих пор не вполне ясна. Так, в 1969 году американские врачи, имевшие данные по пациентам с удалёнными семенниками, пришли к выводу, что они живут на 14 лет дольше. С другой стороны, в 1993 году анализ биографий итальянских певцов-кастратов никаких расхождений в сроке жизни с обычными мужчинами не выявил.

Новое исследование южнокорейских учёных, представляющих Университет Инчхона, Сеульский университети Национальный институт корейской истории, добавляет очков «тестостероновой» гипотезе. Они изучили исторические записи о евнухах времён династии Чосон. Корейские императоры, как и многие цари по всему миру, использовали евнухов для придворной службы, причём кастратам было позволено жениться и усыновлять кастрированных же мальчиков как собственных сыновей. Изучалась как раз генеалогическая книга семей придворных евнухов с данными о 385 людях, живших с середины XVI до середины XIX века.

Впрочем, придворных кастратов, о дате рождения и смерти которых можно сказать с полной уверенностью, набралось не так много — восемьдесят один. Исследователи, разумеется, сравнивали их с мужчинами сходного социального положения того же времени (чтобы не учитывать влияние разницы в образе жизни на её продолжительность). В общем, как сообщается в журнале Current Biology, евнухи в среднем жили от 14 до 19 лет дольше. Были среди них и долгожители: трое евнухов протянули до столетнего возраста. И это необычно, если учесть, что, к примеру, в современной Японии столетние мужчины встречаются в соотношении 1:3 500, а в Соединённых Штатах — 1:4 400.

Разумеется, речь идёт о чисто статистических данных, которые просто констатируют то, что кастрированные мужчины живут дольше (точнее — жили во времена последней династии корейских императоров).

И хотя о механизмах и причинах этого в работе ничего не говорится, объяснение напрашивается само. Однако вряд ли в современном мире найдётся мужчина, который согласится купить лишние десять лет жизни такой ценой. Но нельзя исключать и того, что в будущем физиологи найдут способ подавления вредного влияния тестостерона на мужской организм...

Ссылка на первоисточник
наверх