На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Шифры древности

«Предупрежден, значит, вооружен» – эта пословица не теряла актуальности во все времена. Особенно, если речь идет о войне. Тут разведданные просто необходимы: знаешь замыслы противника — считай, выиграл битву. Да и со своими связь надо поддерживать — чтобы правая рука понимала, что делает левая.

1-3

 

Но, как ни хороши голубиная и соколиная почты, а надежными их не назовешь. Выход один: шифровать послания. Благо, еще античные изобретатели разработали множество устройств кодированной связи.

Кричи, не кричи …

Пока война шла между племенами, для передачи информации было достаточно мощных голосовых связок предводителя племени, отдававшего приказы своим воинам. А вот когда численность войска стала превышать тысячу, то тут уж – кричи, не кричи…

И тогда в Древнем Египте придумали передавать приказы командира по цепочке. Но «испорченный телефон» хорош только как детская игра. Если же речь идет о судьбе армии, то тут любая неточность может стать причиной поражения. Ведь человеческий фактор никто не отменял.

Позже армейские команды стали передавать при помощи музыкальных инструментов — барабанов, горнов и пр., поскольку звучали они гораздо громче человеческого голоса, да и не искажали информацию. Но времена менялись, информация усложнялась, поэтому появилась необходимость в более эффективных видах связи.

Полчаса и двести факелов

И тут на выручку пришли огонь и дым. Еще Гомер рассказывал, как жители осажденного города умудрились сообщить союзникам о постигшей их беде при помощи сигнальных огней. А у Демосфена можно найти историю об афинянах, собиравших жителей Аттики «под ружье» путем поджога рыночных палаток из ивовых прутьев.

Следующим шагом для развития «огневого телеграфа» было создание системы сторожевых башен. Зажженный огонь на одной из них служил сигналом часовому на соседней башне: действуй как я! Свет распространяется быстрее звука, да и виден на большом расстоянии.

Недостатки у такого способа общения тоже есть: передать можно лишь сообщения, о которых договоришься заранее. И, тем не менее, именно благодаря этому устройству Клитемнестра, супруга предводителя греков Агамемнона, узнала о падении Трои.

 

Трудно представить, сколько потребовалось сигнальных башен, чтобы это осуществить, ведь от Трои до Микен почти 1000 км! Но факт остается фактом: всего несколько часов – и весть о поражении троянцев достигла берегов Греции.

Особый интерес вызывает изобретение александрийских инженеров Клеоксена и Демоклета, описанное историком и стратегом Полибием, жившем во II веке до н. э.

Представьте себе: две станции, два пункта – передающий и принимающий. На каждом из них строились по две одинаковые стены с шестью зубцами и с пятью промежутками между ними. 24 буквы греческого алфавита делились на 5 пронумерованных групп. И нумерацию эту знали только отправитель и получатель.

На левой стене показывали номер группы, а на правой – номер буквы в этой группе. Например, если в промежутках между зубцами левой стены выставляли 3 факела, значит, нужная буква находилась в третьей группе. Затем, если на правой стене между зубцами появлялись 2 факела, то нужно было брать вторую букву в этой группе.

Такой способ передачи информации кажется очень сложным и громоздким, но древние его хорошо освоили. И на предупреждение типа: «Критяне получили подкрепление 2000», — у них уходило всего полчаса. И двести факелов.

Другой – и куда более серьезный — недостаток факельного телеграфа заключался в ограниченности радиуса действия: использовать его можно было, только если станции находились на расстоянии не более километра друг от друга.

Палочки — выручалочки

Доставка секретных посланий была обязанностью гонцов. Но они могли попасть в плен, погибнуть или просто польститься на вознаграждение. Поэтому депеши зашифровывали так, что прочитать их мог только адресат.
В VII веке в Греции чаще всего использовали так называемую скиталу.

Это устройство связи представляло собой две одинаковых палочки: первая находилась у отправителя, а вторая — у адресата. И когда нужно было отправить какие-то секретные сведения, отправитель наматывал на свою скиталу снизу вверх наискосок полоску светлой кожи так, чтобы между ее краями не было промежутков.

Потом писал сообщение на коже вдоль палочки и разматывал полоску. И тогда текст распадался на буквы и слоги. Получив депешу, адресат наматывал ее на свою часть скиталы и читал полученный текст.

Этот простой, но очень надежный способ передачи зашифрованной информации, однажды здорово выручил спартанского полководца Лисандра. Тот заподозрил своих союзников-персов в войне против Афин в двойной игре. Ему необходимо было получить сведения об их намерениях, но так, чтобы никто ничего не узнал.

Гонец, прибывший из персидского стана, вручил Лисандру исписанный пояс, буквы на котором не складывались ни в какие слова. Это была «шифровка» от агента полководца. Лисандр намотал пояс на свою часть скиталы и прочитал текст.

Оказалось, что персы собираются разгромить его войска с тыла, а сторонники Спарты давно убиты. Получив эту ценную информацию, Лисандр совершенно неожиданно для персов атаковал их и разгромил одним ударом. Так шифровка помогла изменить ход войны.

Сосуды связи

В IV веке до н. э. греческий полководец Эней Тактик написал книгу, посвященную искусству войны, в которой изложил 16 способов передачи секретных сведений. Сред них есть один очень любопытный вид связи — водяной телеграф. Это нехитрое устройство состояло из двух одинаковых глиняных сосудов, диаметром 44 см и глубиной 133 см.

К ним прилагались две пробки такого размера, чтобы они могли свободно входить в сосуды. На каждой из пробок вертикально крепилась стойка, разделенная зарубками на 24 равных части. Эти зарубки обозначали какое-то конкретное военное событие.

Например, первая зарубка означала – вторжение вражеской конницы, вторая – тяжеловооруженная пехота, третья – угроза со стороны моря, четвертая – армии требуется провиант и т. д. и т. п.

В самом низу сосудов находились закрытые сливные отверстия. Когда сосуды были полны воды, пробки с закрепленными стойками поднимались к самому горлышку, как поплавки. Таким образом, устройство было готово к работе.

Далее их размещали, соответственно, один на сигнальной башне у отправителя сообщения, другой у получателя. Когда возникала необходимость передать одно из «запрограммированных» посланий, отправитель подавал сигнал получателю: флажками – днем, факелом – ночью. И, убедившись, что тот готов принять депешу, открывал сливное отверстие. Получатель поступал так же.

Вода начинала синхронно вытекать из обоих сосудов. Понятно, что с понижением уровня воды, пробки со стойками погружались тоже. А когда зарубка с нужным донесением оказывалась у края сосуда, отправитель взмахивал флажком или факелом – и получатель понимал: пора затыкать отверстие!

Потом он просто смотрел на свое «принимающее устройство», отмечал, где именно «остановилась» зарубка, и таким образом получал нужное сообщение.

Не самый удобный вид связи, прямо скажем. Он требовал не только предельного внимания, но и определенных навыков. И даже самый крутой «профи» мог передать только лимитированное количество сообщений, да еще без подробностей, таких, как численность врага, его вооружение и тому подобное.

Позже, правда, додумались присваивать каждой зарубке определенное буквенное значение. Но и это было не очень удобно. Буквы в словах идут не в алфавитном порядке, поэтому приходилось все время выливать и доливать воду в сосуды. А это существенно замедляло и без того небыструю отправку «телеграмм».

Ведь даже со скорописью, позволяющей опускать некоторые гласные, передача сообщения занимала около двух часов.

Конечно, современный телеграф не идет ни в какое сравнение с древним, но, надо сказать, принцип замены букв символами и многое другое он взял от своего предшественника. Впрочем, и его почти вытеснила мобильная связь.

Галина Белышева 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх