В романе Жюля Верна «В погоне за метеором» описывается, как «великие державы» послали свои флоты за гигантским метеоритом из чистого золота, который сумел «приземлить» парижский изобретатель Зефирен Ксирдаль. Не сумев отстоять свой «небесный клад», француз взорвал его... Эта фантастическая история чем-то напоминает недавнюю сенсацию с мифическим «золотом Третьего рейха», которое якобы нашли на территории Польши два анонимных кладоискателя.
Хотя нацистские сокровища пока еще никто не видел, за них уже готовы бороться юристы Франции, Германии, России, Всемирного еврейского конгресса, ну и, разумеется, самой Польши. Так кому же может по праву принадлежать «золотой поезд», якобы найденный в подземном туннеле между 61-м и 65-м километром железной дороги Вроцлав - Валбжих?
ЛЕГЕНДА О «ЗОЛОТЕ ПАРТИИ»
Этот книжный сюжет всячески обыгрывается уже семь десятилетий после окончания Второй мировой войны. Некий нацистский бонза на смертном одре раскрывает тайну клада в заброшенных штольнях (Германии, Чехии, Польши, Австрии, Франции...), где спрятаны бесценные произведения искусства, Янтарная комната, драгоценности, материалы «Уранового проекта», золотые слитки с клеймом рейха и т. д. и т. п. А далее в дело вступают самодеятельные кладоискатели, которые обязательно находят «золото партии», но тут же, по законам жанра, теряют его (в результате обвала, взрыва, затопления и т. д.).
Именно так и начался очередной виток «нацистской золотой лихорадки», о котором на весь мир поведали 19 августа текущего года польские СМИ. История поиска легендарного клада выглядит литературной до неправдоподобия. К тому же она пересекается с целым клубком городских легенд и очень похожа на недавнее открытие (с естественным последующим закрытием) места захоронения Янтарной комнаты в горах Тюрингии.
Итак, два анонимных кладоискателя (о них только известно, что это граждане ФРГ и Польши) как-то раз (дата не называется) встретили умирающего то ли эсэсовца, то ли бойца Армии крайовой. По совершенно неясным мотивам он решил не только поведать первым встречным тайну, которую берег всю жизнь, но и передал им некую секретную карту. Якобы в последние дни войны он видел, как в заброшенную шахту, где все годы копались немецкие военные строители, по новой колее спустился то ли один, то ли несколько грузовых эшелонов (как вариант: бронепоездов, шахтных вагонеток, отдельных вагонов). Всезнающему «партизану-эсэсовцу» было точно известно, что каждый исчезнувший в штольне вагон буквально доверху загружен золотом и драгоценностями, а один из них даже заполнен ящиками с той же Янтарной комнатой.
ТАЙНЫ ВАЛБЖИХСКИХ КОПИЙ
Овладев тайной «нацистского золота», кладоискатели раздобыли некий подземный радар, или георадар. С помощью этого прибора немец и поляк на многометровой глубине (тут называются цифры от десятков до сотен метров) нашли «золотой эшелон».
Далее искатели повели себя несколько необычно, но очень как-то по-европейски. Они заключили договор с юридической фирмой, а та повела переговоры с польскими чиновниками и мэрией городка Валбжих. Первые им просто не поверили: мало ли что неизвестный прибор может обнаружить под землей! А вот мэр глубоко депрессивного местечка, где после «шоковой терапии» 1990-х не осталось ни одного промышленного предприятия, горячо поддержал идею подземного клада. Он тут же созвал пресс-конференцию, и вскоре весть о нацистском поезде с драгоценностями облетела весь мир, привлекая деньги туристов в скудный муниципальный бюджет.
ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ СОСТАВ
Уже через несколько дней после вспыхнувшей «мировой сенсации» вице-мэр города Зигмунт Новачек уверенно рассказывал репортерам Рейтера, радио «Свобода», Би-би-си и «Дойче велле» о «факте обнаружения нацистского поезда», который долгие годы искали местные жители.
Оказывается, польским историкам и краеведам Нижней Силезии всегда было известно об исчезнувшем «бронепоезде». Этот 150-метровый состав (любопытно, кто измерил его длину?) весной 1945 года эвакуировал какое-то уникальное заводское оборудование, оружие (?), а также золото и драгоценности из Бреслау в... Берлин.
В реальной истории все происходило «с точностью до наоборот»: после начала маршалом Жуковым Берлинской наступательной операции велась массовая эвакуация всего ценного в «альпийские редуты нацистов», в том числе и в Нижнюю Силезию. Однако подобные неточности совсем не смущают польских криптоисториков. Вместо этого местные власти уже выстраивают юридическую линию обороны против кладоискателей, желающих получить авансом не менее 10% от стоимости найденного сокровища.
ЗАГАДКИ ПОДЗЕМЕЛИЙ
Между тем центр описываемых «сенсационных событий» располагается вовсе не в городке Ваблжих, а в соседнем замке Ксенж. Эта старинная цитадель на вершине пологой горы действительно была перестроена во время войны. Там трудились тысячи узников концлагерей и была расположена спецкомен-датура СС. Впрочем, до сих пор доподлинно не известно, что планировал разместить в этом историческом месте Гиммлер.
Если верить публикациям нашего известного отечественного криптоисторика, скрывающегося под псевдонимом Ганс Ульрих фон Кранц, где-то там должен был возникнуть филиал загадочного «Аненербе», скрывающий «оккультные тайны Третьего рейха». Впрочем, Ксенджстал Меккой западных криптоисториков и кладоискателей еще в середине XX века — из-за одного строительного отчета из архивов рейхсканцелярии, согласно которому на реконструкцию замка выделялись значительные средства ведомства Гиммлера.
Сегодня часть территории замка очень аккуратно (чтобы не отпугнуть туристов!) оцеплена польской военной полицией. Репортеры встретили там и минеров. Это тут же породило гипотезу, что пропавший 70 лет назад поезд с награбленными ценностями заминирован «секретными фугасами».
ИЗВЕСТНЫЙ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ
Первым о готовящихся раскопках в подземельях Ксенжа сообщил репортер радио «Свобода», он же впоследствии и рассказал о том, что «Варшава вряд ли быстро даст разрешение на масштабные раскопки в этом историческом месте». Особенно поразил «свободовца» рекламный буклет, где были скрупулезно указаны все подземные ходы и туннели, пронизывающие замковую гору.
На туристической схеме хорошо видно, что к нижнему ярусу подземелья нацисты некогда подвели железнодорожную ветку. Она была разобрана еще в 1940-х годах, и сейчас трудно понять — был это магистральный путь или узкоколейка для инженерно-технических работ. Вызывает вопросы и высота железнодорожного туннеля: он явно не предназначен для «бронепоездов». Впрочем, немецкие корреспонденты «Дойче велле» тут же выяснили, что поляки просто неправильно перевели документы о военных спецперевозках. Речь там идет не о привычных бронепоездах с пушками и пулеметами, а о легкобронированных товарных вагонах для перевозки ценных грузов. Однако подобные вагоны были значительно выше обычных и уж никак бы не вошли в узкий и низкий скальный туннель.
История о «поезде с нацистским золотом», пропавшем в районе Валбжиха, всегда была важной частью местного фольклора, подчеркнул в своем интервью радио «Свобода» Новачек. Именно благодаря этому мифическая находка приезжих кладоискателей вызвала много вопросов и большие сомнения у местных поисковиков, в свое время неоднократно обшаривших каждый закоулок замковых подземелий. При этом директор замка Ксенж Магдалена Box рассказала, что в 1945 году в город вошли три эшелона, исчезнувшие в штольнях. Ее коллега Лукаш Казек считает, что сегодня обнаружена лишь треть нацистских туннелей.
Сегодня спор о реальности нацистского состава (портал Wiadomosci Walbrzyskie сообщает, что в нем может храниться до 300 тонн золота) перешел в чисто юридическую плоскость. Польский адвокат золотоискателей Ярослав Хмелевский доказывает, что его подопечные более 10 лет разыскивали «золото нацистов» и заслужили «достойное вознаграждение» за потраченное время и средства.
В свою очередь польские юристы говорят о том, что, хотя польское законодательство не очень определено в вопросах таких ценных и масштабных находок, любое промышленное золото или другие ценные металлы принадлежат, согласно указу от 1946 года об оставленном имуществе, исключительно государству
http://secrets.in.ua/zagadki/125-zolotoy-poezd-nacistov.html
«Золотой поезд» нацистов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии