На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Полина
    Глаза свои протрите; неужто вы считаете и по сей день, что вы одни такие в бескрайних просторах космоса? С 60 годов с...Интервью с Ласерт...
  • Юрентий Сантилимонович
    И всё же мне кажется , Казначеев главное умолчал о своём генераторе времени.Феномен омоложени...
  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...

Лысый берсерк

Мишка очень любит мед. А еще – рыб, ящериц, лягушек, ядовитых змей, скорпионов, мелких грызунов, птиц и их яйца, коренья и насекомых... Словом, не придумал Господь ничего такого, что бы ни годилось этому зверю в пищу. Медоед ест абсолютно все. Тем он и опасен.


Внешность обманчива. И медоед, он же лысый барсук, он же ратель – прямое тому доказательство.

Глядя на него, ни за что не скажешь, что этот зверь отличается террористическими наклонностями. Глазки умненькие, мордашка умильная, лапки косолапые, окрас – поразительный: весь медоед словно разделен на две части – сверху белый, снизу черный. Очень изысканный наряд. В похожем щеголяют барсуки и скунсы. И медоед напоминает и того, и другого одновременно. И, кстати, подобно скунсу он, почувствовав малейшую опасность, начинает выделять резкий зловонный запах. Но при этом – никогда не убегает от потенциальной угрозы. Лысый барсук действует с точностью до наоборот, понимая: лучшая защита – это нападение. Благо, природа, помимо умильной мордашки, снабдила медоеда мощными челюстями и длинными острыми когтями.

О смелости и агрессивности этого африканского любителя меда впору слагать легенды. Небольшой зверь, а длина взрослого самца от головы до хвоста достигает лишь одного метра, так отважен, что ему ничего не стоит напасть на леопарда или даже льва. В Интернете при желании можно найти не один десяток видео, запечатлевших схватки медоеда с большими хищными кошками. И изо всех них лысый барсук выходит победителем, обращая в бегство противников. Сущий берсерк! Кажется он, подобно скандинавским древним ратникам, перед битвой нарочно вводит себя в повышенное агрессивное состояние. Как и славные воины Одина, в сражении медоед отличается неистовостью, силой, молниеносной реакцией и нечувствительностью к боли.

К тому же он еще и очень настойчив: за своей добычей разъяренный медоед способен гнаться на огромные расстояния. Он – признанный марафонец, которому ничего не стоит настигнуть гепарда, в случае, если последний перейдет ему дорогу. Гепард – спринтер, который быстро выдыхается. Медоед же обладает неиссякаемым запасом сил. И потому горе тому, кто волей или неволей его заденет. Лысый барсук обид не прощает.

Яду мне, яду

Психологи, верно, диагностировали бы у медоеда комплекс Наполеона. А вот зоологам не дает покоя другая загадка этого удивительного зверя. Дело в том, что он нечувствителен к яду, а потому укусы ядовитых змей для него – все равно, что комариные. Поначалу исследователи думали, что все дело в толстой коже лысых барсуков: якобы пресмыкающиеся просто-напросто не в состоянии прокусить их шкуру. С другой стороны, иному зверю достаточно получить царапину в схватке с коброй, например, чтобы отправиться к праотцам. А медоеду – хоть бы хны. И потом, уж с чем в Африке и Азии нет дефицита, так это со змеями – в том числе очень крупными и очень ядовитыми. Тут вам и африканские гадюки, и черные мамбы, и зеленые мамбы, и бумсланги, и египетские кобры... И что же, ни одна из них не в состоянии как следует искусать медоеда? Конечно, в состоянии. Но только в XX столетии ученые, наконец, смогли увидеть, что происходит с лысым барсуком, после столкновения с пресмыкающимися.

Пять минут он бьется в конвульсиях, кажется, вот-вот отдаст Богу душу, потом затихает и... как ни в чем ни бывало, встает и отправляется по своим делам. Есть у него какой-то свое, особое противоядие, секрет которого людям еще только предстоит открыть. Собственную уникальность медоед оборачивает в свою же пользу: змеи – основная часть его рациона. Аппетит у него отличный. А если вспомнить, что основный жизненный принцип лысого барсука абсолютно суворовский – для него главное ввязаться в драку, то понятно, что живой от него не уходит ни одна -даже самая большая и ядовитая - змея.

Сама, сама, сама...

Медоед как обладатель свирепого нрава - совершенный одиночка. Общество ему не то, что не требуется, оно ему противопоказано. В дикой природе он не подпускает к себе ни человека, ни других животных, ни тем более – себе подобных. Он метит свою территорию, чтобы на нее не пришли другие ратели. И готов биться смертным боем с захватчиками.

К слову сказать, владения лысого барсука – это почти гектар земли. Маловато королевство для такого «огромного» зверя, в котором целый пуд веса! Конечно, для куньих, чьим представителем медоед является, это серьезные весовые показатели. Однако будем откровенны (благо, ратель нас не слышит): по сравнению с другими хищными обитателями Африки и Азии, лысый барсук -- сущая мелочь. А вот поди ж ты – нагнал страху на весь Черный континент. И дело тут не только в характере лысого барсука. От природы этот зверь наделен недюжинным интеллектом. Он один из немногих зверей, кто пользуется в своей повседневной жизни «подручными инструментами». Например, медоед может подтащить к дереву пень, чтобы забраться на него и дотянуться до улья. Он роет в глине ямки в период засухи, чтобы в них собиралась вода. А еще он очень внимательный и памятливый.

Словом, Господь вложил в него немало труда. Верно, хотел, чтобы его особо удачное творение усердно плодилось и размножалось. Увы, размножаются медоеды крайне редко. В дикой природе это происходит от силы один раз в год, а то и в полтора года. В неволе же медоеда не заставишь размножаться никакой силой. Сексуальные аппетиты рателей очень и очень умеренные. Ухаживать они не умеют. Максимум, на что способны самцы – это потерпеть самку на своей территории и не устроить ей взбучку. Увидеть, как медоеды ходят парами, можно только в период спаривания. При этом стоит самке забеременеть – и самец тут же покидает ее. Все заботы о будущем жилье, потомстве и его пропитании, лысая барсучиха принимает исключительно на себя. Детенышей у нее рождается не много – максимум двое. Малыши остаются при матери до своего совершеннолетия, которое наступает в 1,5 года. После чего благополучно забывают старушку-мать и отправляются на поиски своего гектара земли. Благо, Африка и Азия материки большие, а медоедов в них водится мало, потому места всем хватает.

Друзья и враги

Единственное существо, с которым медоед дружит, – это птица медоуказчик. Союз этот основан на взаимовыгодном сотрудничестве. Птица находит гнездо диких пчел и приводит к нему медоеда во вполне обоснованной надежде полакомиться объедками со стола. Медоед, который прекрасно лазает по деревьям, но делает это лишь в случаях крайней необходимости, добирается до пчелиного гнезда и разрывает его своими сильными когтями. Пчелиные укусы ему не страшны. А потому он съедает весь мед, а соты оставляет медоуказчику. И птица склевывает весь воск вместе с личинками.

Мед – единственная вещь на свете, способная лишить медоеда самообладания. От него лысый барсук теряет голову. В момент пиршества он мог бы стать легкой добычей для хищников. Благо – никто не покушается на его особу. Ну и, поскольку мы все знаем, что «мед, если есть, то его сразу нет», помешательство медоеда крайне непродолжительно.

В отсутствие же меда медоед ест все, что движется и что не движется, не брезгуя даже падалью. Хотя нет: есть у него еще одна слабость – курятина.

По этой причине взаимоотношения человека и лысого барсука, мягко говоря, не складываются. Сделать подкоп под курятник для медоеда – плевое дело. А уж оказавшись внутри, зверь не уйдет до тех пор, пока не убьет всех кур. Собаки против рателя совершенно бессильны: прокусить его толстую шкуру они не в состоянии. К тому же из-за наличия прослойки подкожного жира шкура медоеда довольно свободно «крепится» к телу. Если его атакуют сзади, он может легко вывернуться. И тогда нападающим не поздоровиться. Поэтому, максимум, на что способны собаки, это сорвать голос от пронзительного лая, призывая на помощь хозяина. Наученные горьким опытом, африканские фермеры в схватку с медоедом вступают с ружьем наперевес: единственный способ убить медоеда – в упор выстрелить ему в голову. Или ударить по ней же чем-нибудь тяжеленьким. Не гуманно, да. Но иначе медоеда от курятника не отвадить. Охоч он до курочек. И это его единственное слабое место.

Наталья КУВШИНОВА

http://www.oracle-today.ru/articles/85690/

наверх