Портал в неведомое

6 033 подписчика

• Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Чертовщина в СССР

Советские академики отвергали существование в СССР аномальных явлений - тем более чертовщины. Однако вот лишь небольшая подборка сообщений советского времени, расположенных в хронологическом порядке. Большинство из них публикуются впервые: они записаны еще в те годы "из первых уст” или написаны собственноручно и присланы в разные учреждения, включая Академию Наук СССР.

"ЧЕРТ ЗОЛОТО НА ХВОСТЕ СУШИТ”

Георгий Анисимович Попов из Минска написал о довоенном наблюдении НЛО в Комиссию по АЯ (аномальным явлениям), работавшую в 1984-1988 годах при Всесоюзном Совете научно-технических обществ:
"Было это приблизительно зимой в 1927-1928 году, зимой, а точнее в ноябре или декабре. Вечер был морозный, лунный, готовились в бане мыться. Этот случай был на территории Могилевской области, в Чириковском районе деревня Лобановка. Время было вечернее, приблизительно 6-7 часов вечера, а точнее 18-19 часов. Стоят мужики и смотрят в небо, и я, как подросток, тоже задрал голову вверх и тоже вижу, как летает овальный, как бы диск, и говорят: "Гляди-ка, черт золото на хвосте сушит”. Это действительно, мне это крепко запомнилось, и не забывается. И вот он летал по горизонтали несколько раз, пролетал туда и обратно, где делал поворот один раз, видно было, а на восточной стороне не видно было, он отлетал, по-видимому, далеко, и я как сейчас представляю, на высоте 2-3 км от поверхности земли. На взгляд он виден был больше метра, но при повороте, когда он разворачивался, у этого предмета как бы получался веер, хвост. Цвета сам весь этот предмет был как малина созревшая, точно такого цвета. Погода была с морозом, градусов 10-15 мороз. И я помню как сейчас, он летал спокойно с разворотами, может быть, раз 7-9, точно сказать не могу, но то, что он несколько раз разворачивался, я сам хорошо это видел и по сей день не могу понять, что это был за предмет.

Я сейчас уже тоже обдумывал, что может, гроза какая, но почему точно горизонтально летало и по одному направлению, и сейчас я тоже думаю, что тогда и грамотных у нас не было среди тех мужиков, что сказали: "Черт на хвосте золото сушит”, и никто не обращался никуда.

Сейчас я думаю, что, возможно, с другой планеты был данный корабль. Вот я вам описал полную его форму, и цвет, и облет, летал, конечно, не по кругу, а как бы по коридору, и хорошо его было видно. Тогда, конечно, не было космических спутников, так что не остатки это от спутников, а был загадочный какой-то предмет. Вот и объясните, что это”.

НЕЖИТЬ НА ЧЕРДАКЕ

Евгений Александрович Котырев, 1923 года рождения, рассказал об этом уфологу А.С. Кузовкину:
"В 1930 году, в сентябре месяце, все мои друзья по двору, где я в то время жил в двухэтажном бараке, ушли в школу учиться, а я остался дома, так как меня в школу не приняли - потому что мне не хватало одного месяца до семи лет. От скуки я решил слазить на чердак. Поднявшись по лестнице, я откинул крышку люка и, высунувшись из него по пояс, увидел поразившую меня картину: на чердаке находилась группа людей, расположившаяся там. Некоторые из них стояли, а часть сидела на стропилах.

Один из этих людей резко повернулся в мою сторону и быстрыми шагами направился ко мне. Я увидел его необычно огромные, в несколько сантиметров в диаметре, светящиеся красным светом глаза и в ужасе скатился вниз. Прибежав домой, я забился в угол и просидел там несколько часов. Родителям и кому-либо я ничего в то время не рассказал".

РИТУАЛ ПРЕКРАТИЛ ПОЛТЕРГЕЙСТ

Шелоботина Екатерина Федоровна из Тамбова в 1983 году написала уфологу Ф.Ю. Зигелю о событиях, пережитых в детстве:
"В 1932-33 годах я жила в селе Спинка Жуковского района Брянской области. У нас была большая семья, поэтому родители купили в соседнем селе дом и привезли его в село Спинка и стали ставить на новое место. Когда дом был подведен под крышу, но окончательно еще не был готов к переселению, родители стали закрывать его на замок, так как всегда в доме находился инструмент и материалы, идущие на доделку дома. И вот в этот момент в доме стали твориться непонятные нам и страшные приключения.

Так, днем из закрытого дома стал исчезать инструмент и перепрятываться, и его все время приходилось искать. В ночные часы в закрытом доме творились одни пакости, то есть систематически внутри дома на пороге каждое утро мы находили человеческий кал в виде лепешек. Это же самое появлялось на печи, инструментах или материалах. Кирпич, изготовленный родителями и поставленный для сушки в доме, систематически растаптывался, и на нем были ясно видны человеческие следы. Если в доме оставлялись неоконченные изготовлением лапти, то с них срезались лыки, а иногда кал опускался в питьевую воду. В доме систематически менялись замки, но все это продолжалось без каких-либо изменений. Пробовали в ночные часы следить за пакостником, для чего на потолке у печи удалили доски и родственники засели на чердаке с фонарем и ружьем, но когда в доме поднялся шум и брат мужа осветил фонарем внутренность дома, то никого и ничего в нем не увидели.

Эти безобразия продолжались в доме, уже будучи заселенном, в течение почти двух лет, и мы не знали, что делать. Все это прекратилось в доме только после проведения какого-то ритуала за пределами села в ночные часы. Точное описание ритуала не знаю, так как в нем не участвовала. Об этом случае знало все наше село”.

ЛЕТАЮЩИЙ "ПРИШЕЛЕЦ”

В июне 1937 года Людмила Федосовна Чепик, 1930 года рождения, жила в Беларуси около г. Чашники, рядом с рекой Улой:
"Было это в 11 часов дня. Я пасла корову на лугу и собирала цветы. Вдруг я увидела, что сверху бесшумно без парашюта спускался "человек". Когда он опустился, я перекрестилась.

Он опустился в 1,5-2 метрах от меня. Рост его был меньше, чем рост низкого или не очень высокого человека. Он был приблизительно на 1-2 головы выше меня, где-то 110-130 см, атлетического сложения, с резко расширяющимися вверх плечами, с непропорционально большой головой. У него была узкая талия, на ногах - нечто вроде сапог темного цвета, которые расширялись наподобие шаровар, начиная с колен. Шаровары были красного цвета. Он был одет в плотно облегающую одежду темного цвета. На голове - шлем, напоминающий шлем русского воина с шишаком вытянутой конусообразной формы. Лицо у него было открыто, красноватого цвета, а на глазах - нечто наподобие очков или прозрачного забрала.

Он пробыл рядом со мной примерно одну минуту. Опустившись, он открыл прозрачное забрало, улыбнулся растянутой улыбкой, оглянулся по сторонам, погладил траву, затем опять некоторое время посмотрел на меня. В руках у него был какой-то овальный предмет. Затем он помахал мне обеими руками, не выпуская предмет из рук, и совершенно бесшумно взмыл в небо с огромной скоростью. Поднявшись на высоту около 50-100 м, он как бы свернулся в клубок и словно растворился в воздухе.

В тот же день я рассказала об этом маме. Она ответила: "Ты счастливая, потому что ты видела боженьку”. До настоящего
времени я никогда об этом не рассказывала".

"ДОМОВОЙ” ИЛИ...?

Нина Ксенофонтовна Непомнящая, 1932 года рождения, поведала о случившемся "в конце тридцатых годов, перед войной” Николаю Слатину из Омска:
"Ей в ту пору было лет 5-6. Они жили с моей матерью (она тогда уже ходила в школу) и моей, и ее, бабушкой. Она осталась дома одна. Зашла из кухни в комнату и увидела, как из угла к ней идет маленькое существо. Она описывает его как маленького старичка, ростом около метра, может, чуть побольше (это она уже теперь так рассчитывает, тогда он показался выше, а она в то время'сама была маленькая, как она уже сейчас рассказывает). Со светлой бородой до пояса и ниже, волосы тоже светлые; одет также во все светлое. Он шел к ней из левого угла комнаты, от тумбочки. Это испугало ее, и она выбежала из дома. Когда вернулась, в комнате уже никого не было.

Вторая встреча состоялась через несколько дней. Она проводила мою мать в школу. Бабушки тоже не было. Она зашла с улицы в сени. Они были длинные и темные. И вот увидела, что из темноты сеней к ней движется та же светлая фигура. Она перепугалась пуще прежнего и выскочила в огород, закричала. В ограде был еще дом. Оттуда выбежала на крик девочка лет десяти, спросила, что такое. Нина ответила, что боится одна заходить, рассказала, что увидела в сенях. Вместе они как-то решились, зашли в сени. Там уже никого не было видно. С той поры больше ничего не видела”.

"ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ”

Юрий Жантован из Ленинграда написал со слов родственников о "знамении” в Комиссию по АЯ:
"Это было перед войной в Белоруссии, точнее, в деревне Пе-сочня Могилевской области. Дед смотрел за конями, как вдруг он увидел на небе какой-то огромный светящийся предмет, который приближался к нему рывками то вправо, то влево. Дед Игнат испугался и побежал, а этот предмет обогнал его и стал еще больше увеличиваться в размерах, приняв форму ящика. Затем он стал дрожать, и внутри него что-то прыгало и стучало. Потом, выпустив зеленое облако, "ящик” понесся в сторону пос. Пневшина. Дед, будучи человеком суеверным, рассказывал, что это был огромный гроб, в котором гремели кости, и что это плохой знак. Потом началась война...
Все это видели и многие другие люди, находившиеся неподалеку; особенно суеверные тоже приняли этот предмет за дьявола или что-то в этом роде”.

ИКОНА МЕШАЛА НЕЧИСТИ

Уфолог В.П. Крылосов записал эту историю со слов Елисеевой Марии Сергеевны в 1984 году:
"Это произошло в деревне Николаевка Тонкинского района Горьковской области, в новом доме. В 1945 или 1946 году Иван, муж моей сестры Раи, купил теленка и овцу на мясо. Шкуры он повесил на чердаке.

Вскоре после этого, в 12 часов ночи, Рая и Иван услышали сильный грохот на потолке, как будто на потолок упало что-то тяжелое и проламывало его, но затем рассыпалось и раскатывалось мелкими частичками. Подвешенная к потолку зыбка с младенцем закачалась. Грохот повторялся в течение нескольких ночей - ровно в 12 часов.

По совету людей Иван настрогал щепочек и разложил их на чердаке крестиками. Грохот прекратился, но через некоторое время повторился снова. Иван слазил на чердак и увидел, что щепочки, разложенные крестиком, сбиты. "Видимо, кошки сбили" - решил он и больше не стал их раскладывать.
Иногда Рая и Иван приходили к нам ночевать. Они рассказывали, что в одном углу у них висит икона и почему-то с того места грохота не слышно.
Через некоторое время Иван догадался снять шкуры теленка и овцы с чердака. Грохот прекратился и больше их не тревожил”.

НЕВИДИМОЕ СУЩЕСТВО

Агаев Ахмедхан Гасанович из Махачкалы в письме В.Л. Правдивцеву рассказал:
"Событие это произошло в 1946 году. Вероятно, оно оказало сильное влияние на меня, поэтому помню, как будто произошло вчера.
Мы, это я и один мальчик моего возраста, сидели на плоской крыше сарая и играли в карты. Игра сопровождалась громкими и не всегда приличными восклицаниями. Вдруг послышался звук, как при ударе камня о камень. С трех сторон нас окружали каменные стены, и мы подумали, что это балуются мальчишки. Но звук повторился снова. Чувство возможной опасности заставило нас подняться на ноги... То, что мы увидели в 1,5 метрах от нас, поражало.

Вдруг воздух местами окрасился в слабый темный цвет. Между темными участками наблюдались и светлые полосы. Это образование создавало окружность на высоте 0,5 метра от крыши сарая, диаметр круга составлял около 0,5 метра. Окружность начала быстро вращаться вокруг воображаемой оси, оставаясь на одном месте. Помню, движение происходило против часовой стрелки. Вращение длилось около 30 секунд. Затем все исчезло. Мы поняли, что некто хочет нашего ухода. И ушли с этого места. Я думаю, что звуки издавало разумное существо, хотя оно и оставалось невидимым...

Выводы, по-моему, заключаются в следующем. Нас, землян, окружают разумные существа, находящиеся в иных пространственных структурах, то есть на Земле существует невидимый нами мир. Эти разумные существа, надо полагать, изучают земную цивилизацию для каких-то непонятных нам целей”.

"СТУК” ПРЕСЛЕДОВАЛ ДЕВОЧКУ

Вера Васильевна Скворцова из г. Аркадак Саратовской области написала о том, что она пережила после войны, в передачу "Очевидное-невероятное":
"В конце октября 1946 года вернулся после войны мой демобилизованный брат, который и сейчас проживает со мной вместе. Я в это время еще работала, жила на частной квартире, и с его приходом нам пришлось найти другую квартиру.

Когда мы пришли договариваться, хозяйка будущей квартиры говорит нам: "Квартиру я вам сдам, но только не знаю, как вы будете жить у нас. Под полом какой-то стук!” И действительно, когда мы шли по коридору в ту половину, которую сдавали, то по этому коридору под нами нас сопровождал такой стук, будто снизу били молотком. Брат мой открыл люк в полу и спустился на землю (от земли до пола было метр высоты). Но в это время, пока он там все обследовал, стук прекратился. Под полом не было ничего подозрительного, никаких нор, даже паутина не нарушена.

Интересно, что этот стук преследовал внучку хозяйки, первоклассницу. Как только она приходила из школы, под ней начинался стук. Мы ставили ее на одну из досок, а сами смотрели в подпол, но ничего не видели, а на том месте, где она стояла, в доске был такой сильный стук, как от молотка. К брату приходили два товарища, один инженер авиации, а второй капитан Советской Армии. У капитана был револьвер; он хотел выстрелить в пол, а потом самому смешно стало - в кого же?

Я спросила хозяйку, пожилую учительницу: "С чего же это началось?” Она рассказала, что сидели вечером, часов в десять, она проверяла школьные тетради, девочка учила уроки, и вдруг раздался такой грохот, как будто из мешка высыпали мелкую монету. Вышли на улицу, посмотрели, думали, труба упала, но все было на месте. А когда пришли в дом, то услышали, что в трубе гремят закрышки. Потом этот грохот будто спустился по трубе вниз, и после этого начался стук.

Нам так была нужна квартира, что мы ничего не побоялись и поспешили в нее перебраться. Началась бессонная ночь. Моя кровать стояла у той стены, где по ту сторону спала девочка со своей бабушкой. Под нами начался такой громкий стук, как будто снизу колотят что есть силы молотком. Такое мучение продолжалось до 12 часов ночи. Потом стук постепенно ушел куда-то в землю, слышался только какой-то шорох по земле.
Утром пришла хозяйка справиться о нашем самочувствии. Мы ей сказали, что все прекратилось в начале первого ночи. С 9 часов мы ушли на работу, а когда вернулись, этот стук уже не повторялся, хотя многим хотелось его услышать самим.
Вся эта история осталась не-
разгаданной до сего времени. До перехода на эту квартиру мы тоже не верили, но я была очевидцем, поэтому решила все описать”.

ПРОЦЕССИЯ МЕРТВЕЦОВ

Владимир Иванович Сафонов записал случай, произошедший с В.А. (фамилию он просил не упоминать) в начале августа 1947 года:
"Мне было неполных семь лет, и наша семья жила под городом Истра Московской области. Я с товарищами играл в прятки неподалеку от дома на пустыре, где стояла копна сена. Мне выпало "водить”, ребята постарше разбежались по домам, я же, не догадываясь об их обмане, продолжал искать. Смеркалось, не было еще очень светло, вдруг на небольшом расстоянии от себя я увидел группу людей, идущих по тропинке от дома соседей Архиповых. Они шли медленно. Я бросился их догонять, решив, что это мои сверстники. Но когда я подбежал к ним на расстояние нескольких шагов, то буквально остолбенел, так как узнал в них недавно умерших друг за другом дядю Никиту Архипова, его жену и ребенка моего возраста. Они на меня никак не отреагировали. Через секунду оцепенение прошло, и я бросился бежать, не оглядываясь”.

НЕБЕСНЫЙ "ТАРАКАН”

М.С. Савельев из Мурманска сообщил в Комиссию по АЯ:
"Было это примерно в 1947 или 1948 году. Стоял солнечный теплый день. На чистом голубом и безоблачном небе появилась вдруг белая полоса. Она протянулась от горизонта до горизонта. Место там равнинное и хорошо просматривается.
Эта полоса не была похожа на след современного реактивного самолета. Она была чисто белой, округлой. И вот на эту полосу выползло пятно, было оно овальным. По бокам его было 6 или 8 отростков, и это пятно со скоростью, позволяющей его хорошо разглядеть, двигалось поверх белой полосы.

Мы еще тогда кричали: "Смотрите, таракан бегает!” Это пятно несколько раз побегало от горизонта до горизонта, потом скрылось, и после этого полоса растаяла.
Пожилые люди крестились этому "знамению” и предвещали новую войну.
Было это в селе Бада Хил окского района Читинской области. Никаких звуков или шума при этом не прослушивалось”.

НЕЖИТЬ МАСКИРУЕТСЯ

Иван Семенович Чуркин, впоследствии известный уфолог, пережил в детстве нечто необыкновенное:
"Летом 1948 или 1949 года я жил в деревне Михайловка Камышловского района Свердловской области. Однажды я шел по улице, и ко мне привязалась черно-белая кошка, размерами чуть крупнее обыкновенной. Она много раз приставала к жителям деревни, а сейчас облюбовала меня, хотя я рассказы о ней до этого считал чепухой. Чтобы от нее отвязаться, стал бросать в нее камнями, и она отстала.

На следующий вечер, - солнце уже садилось, - в очередной раз мы собрались у клуба, и я рассказал товарищам о кошке. Вдруг она вылезла из вентилятора, стоявшего рядом метрах в пятидесяти. Мы все, словно по команде, бросились за кошкой. Она в огород, мы за ней. Кошка выскочила на луг и остановилась посередине. Мы ее окружили, начали подкрадываться, и... внезапно вместо кошки образовалась лошадь с колокольчиком, ее потом гладили.
Самочувствие хорошее, были очень удивлены. Потом решили, что нас кто-то разыгрывал, гипнотизируя”.

Я ЖИЛА С ПОКОЙНИКОМ

Григорьева Анастасия Петровна из г. Верхняя Пышма Свердловской области в 1984 году рассказала В.П. Крылосову о невероятных происшествиях в своей жизни:
"Летом 1948 года я жила в пос. Верхняя Тура Свердловской области в старом двухэтажном доме с родителями. На первом этаже жили мы, а на втором было какое-то деревенское учреждение.

Муж моей сестры Шуры, Михаил, сидел за столом и обедал. Вдруг он увидел, что из-за печки вышел большой лохматый рыжий кот. Кот пошел на Михаила, уставив на него свои глазищи. Михаил схватил валик для обкатки валенок, лежавший рядом на лавке, и запустил им в кота. Но кот не побежал прочь от Михаила, а кинулся в соседнюю комнату через открытую боковую дверь и, разбив окно, выскочил наружу. Михаил вышел из дома и спросил мужчин, стоявших у разбитого окна, не видели ли они сбежавшего рыжего кота. Мужчины ответили ему, что кота не видели и даже не слышали, что разбилось окно.
Потом некоторые люди говорили Михаилу, что если бы во время встречи с котом он сказал какое-то заветное слово, то кот превратился бы в груду золота.

Еще один интересный случай произошел в 1954 году в том же доме. К нам приехала из Ленинграда моя сестра Катя. Все время она переживала, плакала, вспоминая умерших в этом доме родителей. Как-то зашла она в дом, когда в нем никого не было, и услышала громкий храп, разносившийся по всему дому, как будто кто-то спал и храпел на печке.
Катя не испугалась, а подумала: "Кто может спать на печке?” Взобравшись по приступке на печку, отодвинула полог. Храп сразу прекратился. На печке никого не было, лежали только старые восковые рамки.

25 июня 1963 года у меня случилось несчастье. Умер мой муж Вася. Мы прожили с ним в любви и согласии 25 лет. Я сильно переживала его кончину. Как-то ночью, часа в 2-3, когда он обычно возвращался со второй смены с работы домой, я услышала стук в дверь. Случилось это чуть позже кончины Васи и его похорон. Услышала я, что Вася меня зовет за дверью. Когда я открыла дверь, то увидела его живым!

Как я ни прогоняла его, понимая, что он уже умер, Вася не уходил. Однажды он бросил в меня с порога дощечку, примерно равную 80x100 мм. Я увернулась, захлопнула дверь. Некоторое время дощечка была у меня в доме. Я показывала ее людям.

Каждую ночь он приходил ко мне, иногда я стояла у окна и видела, какой заходил в дом. Иногда он приходил в рваном и грязном зипуне, один раз он пришел ко мне босиком, иногда в чистой вышитой рубашке. Я все делала, чтобы он перестал ходить ко мне. Раскладывала на постели крестики и молитвы, но ничего не помогало. Молилась, как научили старушки и как сама могла. Однажды по чьему-то совету, собрав всю возможную нецензурную брань, сильно выругала его. Но и это не помогло. На следующую ночь он со слезами и на коленях перед моей постелью говорил: "Зачем ты, Настя, ругала меня вчера, мне было так больно!”.

Иногда я убегала от него к сыну, в его комнату. Сын видел отца и слышал, как он звал меня. Сейчас он уже большой, но относится ко мне после того, как женился, плохо. Живем мы в одной квартире, и он считает меня колдуньей. Я ни в чем не виновата. Потому просила человека, который сейчас записывает мой рассказ, не называть моей истинной фамилии. Имя, отчество действительны.

Иногда мы жили с Васей как муж и жена. Мне было тяжело, как будто он душил меня. Тело у него было теплое, гладкое, мягкое. Когда он уходил, то тяжесть волной, начиная с головы, сходила с тела. Становилось легко. Так мы прожили с Васей после его смерти 40 дней.

Как-то кто-то из старушек посоветовал мне придти на Васину могилку и три раза поклониться, три раза попросить у него прощения. За все эти дни я сильно похудела и была слаба. В надежде, что Вася оставит меня, я сделала все так, как мне посоветовали. После этого Вася больше не приходил. И сейчас я иногда вижу его во сне, слышу стук в дверь, когда открываю -никого нет...
Недавно слышала я от одной женщины, что были случаи, когда умершие мужья приходили и душили до смерти своих жен. После смерти их тела выделяли черную жидкость".

"ОТВОД ГЛАЗ”

Уфолог Н.П. Бурчаков записал эту историю 10 мая 1983 года со слов Салтыкова Юрия Евгеньевича:
"Летом 1948 или 1949 г. я был очевидцем необычных природных явлений. В то время мне было 10 лет, жил я с родителям в г. Невьянске. Как-то вечером, часов в 10-11, собрались мы с ребятами в ночное, пасти лошадей. Нас было человек 5. Я с 1939 г. р., мой брат Владимир 1936 года, его друг, сын пастуха Уточникова, дяди Пети - Евгений. Остальных очевидцев помню смутно.

Приехав на стан, мы стреножили лошадей, а сами сели верхом и поехали за картошкой на соседнее колхозное поле. Набрав картошки, мы весело возвращались на стан. По дороге мы решили заехать на ключ напиться ключевой воды. Вечер был теплый и душный. Но, не доезжая до ключика, мы увидели неожиданное.

Метрах в 20-30 от ключика было несколько небольших ям (это место называлось "Пичугина яма”). Раньше в этих ямах добывали золото. На краю одной из таких ям, диаметром 20-30 м., стояло продолговатое животное, с головой наподобие коровы с рогами, длинной гривой и тонким длинным хвостом. Мы не успели опомниться, как животное, видимо, заметив нас, стало с ускорением носиться вокруг ямы. Достигнув молниеносной скорости, животное исчезло.

Мы в испуге поскакали прочь от этого места. Хорошо помню, как я стал обгонять Евгения (он был старше меня на 3 года), он стал зло ругаться: "Куда гонишь!?” Приехав на стан, мы рассказали дяде Пете о случившемся с нами. Дядя Петя нас успокоил, сказал, что всякое бывает, стал рассказывать множество подобных историй. К сожалению, сейчас уже не помню рассказа дяди Пети. Впоследствии он умер.

Тем же летом и с теми же ребятами наблюдал другой интересный случай. В 3-4 часа утра мы поехали собирать лошадей. По дороге нам встретилась старушка, вся в черном, даже лица не было видно. Мы спросили у нее, не встречала ли она лошадей. Старушка нам указала рукой направление. Немного отъехав от места разговора с ней, мы услышали звук ботала. Метров через 20-25 оглянулись, чтобы поблагодарить старушку, но старушки уже не было. Куда она исчезла с дороги в поле, мы так и не поняли и поехали на звук. Кое-где рос густой лес. Было впечатление, что звук ботала совсем рядом. Но, проехав значительное расстояние, лошадей мы не нашли, звук ботала прекратился. Мы растерялись, не знали, что делать. Тут у одного из ребят сорвалось матерщинное слово. Опять появился звук ботала, но в другой стороне. Приехав на звук, мы нашли лошадей. В этом ночном были те же ребята”.

"НЕБЕСНАЯ ЛОДКА”

Смышляев Николай Алексеевич из поселка Ертарский Тугу-лымского района Свердловской области трижды встречался с
непознанным:
"Первая встреча с необычным явлением произошла в 1951 году. Тогда мне было пять лет, и я жил с родителями в пос. Ертарский.
Было лето. Мы с товарищем играли на окраине поселка. Коров в поселке уже прогнали (18.30-19.00 местного времени), и мы играли бы до самого позднего времени, как вдруг потемнело и поднялся сильный, как перед грозой, ветер. Мы побежали к бабушке товарища, дом ее находился совсем близко. Помню, бабушка сказала мне тогда, чтобы я бежал домой, здесь близко, и я успею до грозы. Я побежал вдоль улицы. Почва у нас в поселке песчаная, и ветер поднимал клубы пыли и песка. Я уже почти добежал до дома, но неожиданно увидел, что по проходящей перпендикулярно нашей улице проплывает над дорогой темного цвета лодка, в которой сидят такого же цвета два человека. Я крикнул: "Возьмите меня с собой!” Мне ответили: "Нам некогда. Маленький еще. Мы спешим на корабль”.

Один человек был низенький, другой повыше. Скорость лодки была примерно равна средней скорости движения машины по песчаной почве. Я испугался, забежал в дом и рассказал все маме.

Вместе мы выскочили на дорогу, но никого больше не видели. Когда возвращались обратно в дом, то увидели, что на коньке крыши, как на качелях, качается что-то вроде лодочки или мешочка. Некоторое время мы наблюдали за качанием странного предмета. Потом пошли в дом, так как погода испортилась. Была ли гроза после этого, не помню.

Два других случая встречи с необычными явлениями произошли в той же деревне, в том же доме, в 1959 году. Тогда мне было 13 лет. Сейчас я уже не помню, или это были два разных случая, или мне пришлось наблюдать одно явление с двух точек наблюдения, расположенных в доме из комнаты и кухни.

Было лето. Ночью или поздним вечером, когда на улице уже появилась ночная темнота, я почему-то проснулся и увидел, что стена сарая, примыкавшая к стене дома и расположенная близко у окон, горит ярко-красным пламенем. Языков лламени или сияния не было, но по стене бегали блики, и появилось впечатление, что стена горит. Я испугался, подумал, что пожар. Вскочил с постели и увидел, что перед окном висит шар, 200-300 мм в диаметре, цветом четкого ярко-красного диска заходящего солнца. Цвет шара был яркий, но какой-то холодный, на него можно было спокойно смотреть, как иногда в кино показывают очень яркое красное солнце, но глаза оно в зале не ослепляет. В центре шара было заметно более яркое пятно, по краям диска цвет шара переходил в темно-красный.

В точке наблюдения из кухни я увидел, что стена сеновала, расположенного в шести метрах от дома, горит точно так же, как и в первом случае. В обоих случаях наблюдений было впечатление, что стена освещается источником, расположенным где-то на углу дома. Я позвал родителей, но когда мы пришли на места наблюдений, необычных явлений природы уже не было”.

"ЭНЛОНАВТЫ” С ПРОЖЕКТОРАМИ В ГЛАЗАХ

Врач В.Д. Петренко из Москвы в октябре 1951 года работал в Гоби-Алтайском аймаке Монголии. Его рассказ был записан
Ф.Ю. Зигелем:
"Для проведения осмотра больных животных мы с зоотехником Симаковым и двумя монгольскими учеными из АН МНР шли на один из гуртов.

Неожиданно подул сильный ветер, было около 18-19 часов. Мы решили, что это начинается "Улан”- сильный ураганный ветер, который бывает в этих местах (он может продолжаться до двух суток). А так как дело было к вечеру, мы решили вернуться.

Вдруг мы увидели на склоне горы яркую вспышку, которая буквально ослепила нас. Минут через пять мы увидели на расстоянии 1-1,5 км странный предмет, от которого исходило разноцветное сияние (зеленое, красножелтое, серебристо-белое). Нас это очень заинтересовало, и мы решили подойти поближе. Это был довольно большой предмет диаметром около 100 метров в виде шляпки гриба с ножками. Мы заметили силуэты, передвигавшиеся от предмета к земле вверх и вниз. В области глаз и живота у этих странных силуэтов имелись светящиеся прожекторы. Шума никакого мы не слышали. Но вот, когда приблизились к предмету примерно на полкилометра, мы почувствовали, что не можем дальше передвигаться, как будто какая-то плотная масса или невидимая преграда сдерживала нас и мешала идти дальше. Решив, что дальнейшее передвижение может быть небезопасным для жизни, мы залегли в кустах и стали наблюдать. Продолжалось наше наблюдение минут 15-20. Неожиданно подул очень сильный ветер, так что нас отбросило в сторону метров на десять. Мы успели заметить только ослепительную вспышку. Когда мы пришли в себя после ослепления, предмета уже не было.

Утром мы побывали на месте посадки предмета и обнаружили обожженную в радиусе 25-30 метров землю. В дальнейшем именно в этом месте и окрестных районах на глубине 3-4 метров были обнаружены богатейшие залежи урановых руд”.

"ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ”

Заместитель начальника РОВД Державинского района Тургайской области по политчасти, капитан милиции Николай Дмитриевич Квачев сообщил в Академию Наук СССР о своем наблюдении:
"В 1954 году в июне месяце, находясь на прополке индивидуального земельного участка между станицами Губской и Баракаевской Мостовского района Краснодарского края в предгорьях Северного Кавказа, с нами произошел случай со встречей с неизвестным мне и по сегодняшний день.

В то время нас находилось на прополке 8 человек, трое ребят 16-18 лет, четверо девушек такого же возраста, и сестра матери 1910 года рождения. Муж тети, бывший лесничий, уехал в ст. Губскую. Мы остались на ночлег на опушке леса, развели костер и готовили ужин. При нас находилось двуствольное ружье и патроны зарядные.

Когда за горизонт закатилось солнце, мы, трое ребят, прошли прогуляться по поляне, подошли к лесу, где находилась глубокая ложбина, услышали шаги, но не похожие на человеческие. Мы быстро возвратились, зарядили ружье патронами и прихватили с собой патронташ с патронами, предупредив при этом всех, что мы слышали шаги, не похожие на человеческие. Побежали на место, где слышались. Сумерки быстро наступили, не дойдя до того места, из лесу вышел человек во всем белом ростом более двух метров, очень тонкий и как бы плывя шел на нас. Один из нас, который находился с ружьем, Володя Ткаченко крикнул: "Стой!" и от испуга нажал на спусковой крючок, получился выстрел. Неизвестное нам, шагах в 2-3-х от нас с огромной скоростью, как бы не доставая земли ногами, промчался перед нами и перед костром, где находились остальные, скрылся в темноте. Второй выстрел не получился, быстро были перезаряжены патроны, выстрелов не получалось, испробовали чуть ли не все патроны, то же самое - выстрелов не было.

Мы собрались возле костра, было, конечно, не до ужина, боялись друг другу слово сказать. После пришли в себя, разговаривая шепотом, что могло это быть? Начали пробовать патроны, но все испробованные стреляли. Ночь летняя нам показалась очень длинной. На следующий день дядя лесничий приехал к обеду, конечно, он нам не поверил, но прополку мы закончили очень быстро (шутка, конечно).

Ранее ходили также слухи об этих встречах, особенно утром и вечером, недалеко находилась МТФ, и доярки до этого с нами случая боялись ходить пешком, их возили на вахтовой автомашине. Все это для нас было и тогда загадкой и сегодня. В настоящее время все эти люди живы, только живем мы все в разных местах”.

ВИДЕНИЕ ИНОГО МИРА

Татьяна Ш. из Москвы обратилась в Комиссию по АЯ с просьбой объяснить случившееся много лет назад:
"Я столкнулась с таким явлением природы, на которое никто не может дать мне ответ. Это письмо второе, а первое писала моя учительница в планетарий 20 лет назад, и нам ответили, что миражей они не наблюдали в Москве в 1956 г., на природу галлюцинации и гипноза это тоже не похоже. А произошло вот что.

В 1955-56 годах, мне было 5 или 6 лет, мы с бабушкой поехали в Москву (жили в Люблино). Был хороший, теплый летний день с ясным, безоблачным небом. Мы переходили широкую улицу, где сквер с цветами разделял двустороннее движение машин. Все куда-то спешили, смотрели в землю, толкались, спотыкались. Перейдя одно движение машин, мы остановились в сквере. Я была тогда маленькой девочкой, страстно любящей все живое, в особенности бабочек и цветы. Пока я гонялась за бабочками и любовалась цветами, моя бабушка что-то увидела, она стояла растерянная и как вкопанная. Вдруг она очнулась и стала с нетерпением звать меня. Я, естественно, ее не слушалась, не понимала ее состояния и чего она от меня хочет, получила шлепку и со слезами на газах стала ей подчиняться. Она держала меня крепко за руки и говорила: "Смотри, смотри!” Куда смотреть, что смотреть? Озиралась по сторонам, ничего не видела, в наказание за что снова получила шлепку, и когда она рукой показала на определенное место в небе, я увидела такую картину, что, забыв про обиду, глядела во все глаза, разинув рот от удивления. Бабушка не делилась со мной тем, что она видела, и картину, оказалось, мы видели одну и ту же.

В небе, не имея формы и границы видения, так, как если бы я смотрела из своего окна 12 этажа вдаль, раскрылась неведомая жизнь на какой-то планете. Красивая яблоневая аллея удалялась вдаль. Там, на горизонте, светило солнце, которого я не видела, а видела только его освещение, лучи. Эти лучи солнца освещали яблоневую аллею каким-то совсем другим светом, более мягким, чем наше солнце, и спектр лучей казался совсем иным. Тень правильно падала от деревьев. Но земля совсем не такая, как наша, из золотистого песка. Я еще удивилась, почему деревья растут не на черной земле. Слева и справа от яблоневой аллеи, вероятно, росли какие-то фруктовые деревья. Я разглядывала те деревья или кусты (трудно сказать), которые были ближе ко мне. Но этих фруктов я никогда в жизни не видела, а сейчас даже забыла, как они выглядят. Помню только, что и листья совсем другие, и стволы, и фрукты, не похожие на наши земные. И вдруг на эту яблоневую аллею, освещенную мягкими лучами солнца, выбежали трое ребятишек, очень веселые и очень счастливые. Им было примерно по 7 лет, я чувствовала их старше себя на 1-2 года. Загорелые, голые. Они стали играть в такую сложную и очень интересную, веселую игру, что я была в восторге, на них глядя. Игры такой до сих пор не знаю. Сначала двое прячутся за деревьями, или нет, сначала они кого-то догоняют...

Извините, забыла, прошло около 20 лет. Но тогда, в свои шесть лет, я вдруг подумала, что это какое-то отражение на небо неизвестной мне жизни на другой планете, где дети обладают большим разумом, развитием. Хотелось увидеть взрослых, их родителей.

Вдруг моя бабушка спохватилась и говорит: То, что ты видишь, запомни на всю жизнь!" "Что же это получается, мы с тобой видим, а другие нет”. Она стала останавливать прохожих (а я в это время наблюдала игру). Но все отмахивались от нее, не понимали, думали, что это сумасшедшая с бредом, и только одна женщина остановилась. Она внимательно выслушала мою бабушку и посмотрела туда, куда та указала рукой. Я никогда не забуду лицо этой женщины. Она была слишком растеряна. Бабушка ее спрашивает: "Ну что, видели что-нибудь? Что видели?” Она сказала, что не успела. Увидела аллею, и все стало со всех сторон как будто облаком закрываться.

Ехали домой с бабушкой молча; мне было интересно, что она расскажет дома: то, что видела я, или наврет (она любила все преувеличивать). За столом терпение ее лопнуло, и она стала во всех подробностях описывать увиденное. Я молчала. Все совпадало, и вдруг - осечка. Она говорит: "Они были голенькие, с крыльями". А я была страшный атеист и терпеть не могла вранья. Я как закричу: "Неправда! Без крыльев они были!” В общем, кончилось это все невесело...

Что вы думаете по этому поводу? Произошло ли это явление внутри нашей психики путем гипноза, как галлюцинация? Если оно материально, может быть, все-таки "мираж”? Или это действительно отражение жизни разумных существ из других цивилизаций?"

"КОЛЕСНИЦА” ЕХАЛА ПО НЕБУ

Константин Тугкаев из города Алагир Северо-Осетинской АССР в 1983 году написал ярославским уфологам о самом ярком впечатлении детства:
"Я родился 3 января 1950 г. Это было во второй половине пятидесятых годов, 56-58 год. Тогда я был мальчиком. Было лето. Вечером, часов в 9, поужинал. Видимо, был конец июня. Бабушка у плиты (печки) возилась с посудой. Дед сказал: "Иди пописай и спать”. Я нехотя встал (ужинали под навес-сараем дома), пошел к канавке метрах в пяти, и только полез в штаны, как над горами увидел огненный круг размером чуть больше теннисного мяча. Я начал смотреть. "Мяч” увеличился до размеров лунного диска. На нем были точно такие же светло-темные извилины, как на Луне. Я даже подумал, что это огненная Луна. И хотел опять "полезть”, как "Луна” как бы обогнула гору и начала превращаться в коней, отчетливо были видны в первые моменты их крупы. За давностью времени уже трудно сказать, сколько их было, но кажется два. Когда до меня дошли эти кони, я побежал к деду и начал его тормошить, чтобы он встал и посмотрел на коней. Ему было лень вставать после ужина, но я своим эмоциональным криком "На небе кони!” заставил его подняться и сделать несколько шагов к тому месту, где я смотрел. И он, и я начали смотреть.

К тому времени кони увеличились до размеров побольше обычных коней и начали разворачиваться в профиль. Кони как бы были впряжены в колесницу (скорее арбу), контуры коней были как бы пунктиром в 2 пальца толщиной. А арба представляла собой колесо, массивнее колеса арбы. "Раз есть кони и арба-колесо, - думал я, - то должен быть и наездник". Был и наездник, но размерами как карлик, т. е. пропорции колесницы и наездника не соответствовали. На наезднике была как бы ряса, голова как у немецкого рыцаря, или палача под маской, руки как у фараона приподняты вперед, одна чуть повыше другой, но без кистей. Очень долго я рассматривал глаза, нос, рот и т. д. Ничего подобного не было - одна сплошная контурная линия. За плечами такой изгиб (штрих), как сморщивается рубашка во время скачки, когда надутость на миг спадет. Из-под колеса (да и от других сзади граней) отлетали искры-след, как от раскаленного предмета, создавалось впечатление, что колесо крутится. Дыма абсолютно не было. Все было четко и ясно в этой ясной звездной ночи. Шума, гула и т. д. не было.

Данное изображение начало уменьшаться в размерах, превратилось в "Луну” с извилинами, потом в "мяч”. Мне уже надоело за ним смотреть, я повернулся к деду и говорю: "Видел, видел!” Дед молчал. Я после подошел и опять: "Видел, видел!” Бабушка как стояла у печки, так и продолжала стоять, но спрашивала нас: "Что случилось?” Дед после молчания сказал: "Этот мальчик видел своего ангела”. Потом добавил: "Нужно сделать три пирога”. Но делать три пирога после того, как поели, было в психологическом плане делом сверхтягостным. Мне думалось: был ли это мой ангел? Если кони были с виду добрые, знали, куда им бежать (не галопом, а перебирая ноги - этот бег, кажется, рысцой зовется), то карлик из-за облика лица производил грозное впечатление. Я еще думал: как управлялись кони, ведь вожжей не было. Много мелких деталей я не рассмотрел из-за того, что был поглощен рассмотрением лица карлика. Такими деталями могли быть: валил ли из ноздрей коней пар, были ли хвосты и гривы, как непосредственно были связаны колесница и кони и т.д.

На меня данное видение произвело сильное впечатление и влияние. Это потому было одной из причин моего намерения пойти учиться в МАИ. Но вынужден был пока пойти в ГСХИ. Там через три месяца, на первом курсе, вместе с другими студентами на машине попал в железнодорожную катастрофу и повредил позвоночник. До сих пор парализован...
Я по этому поводу писал еще Капице из "Очевидного-неверо-ятного", но никакого ответа не получил”.

"ПРИШЕЛЕЦ ПОСТАВИЛ МАТ”

Антоков-Хлебороб Михаил Дмитриевич из города Каменец-Подольск Хмельницкой области так откликнулся на статью "Легенда о пришельцах” в журнале "Наука и жизнь" (1980, №11). Конечно же, его письмо не было напечатано:
"Это происходило в 1957 году, в июле месяце, числа не помню. Я работал бухгалтером в Хмельницкой области Чемеровецкого района в Гуковской МТС. В обеденный перерыв пошел в скверик со своим напарником играть в шахматы. Проиграли минут 15-20, около нас на расстоянии 40-50 метров над землей в воздухе появилась шары. Я на это не обратил внимания. Посмотрел в сторону севера, к нам идут двое мужчин большого роста, а мы играем. Один мужчина подбежал к нам и сказал на украинском языке: "Я Вам поможу”. Я его руку до шахматной доски не допустил, а своей рукой заслонил шахматную доску. Если я посмотрел на этого мужчину в профиль, лицо его было краснощекое, красивое, нос мужской, длинноватый. У нас есть такой тракторист-шахматист, я посчитал, что это он, рассматриваться некогда, играем дальше. Мой товарищ спросил, кто это, я сказал: Табенский. Он посмотрел ему на спину, когда он отошел от нас, и сказал: это не Табенский, он намного выше Табенского. И эти двое мужчин пошли к стоящим комбайнам.

Я посмотрел на шахматную доску, а моими фигурами моему товарищу поставлен мат. Я товарищу сказал: как мы играем? Тебе стоит мат. Он мне сказал, что я его обманул, и сказал: "я больше играть не хочу, меня в сон клонит”. Он ложится лицом к земле, а я лег лицом к небу и сказал: "Боря, посмотри, что это над нами”. Он сразу не хотел смотреть, потом посмотрел и сказал: какое красивое, как радуга, а внутри что-то движется...

Я сейчас уверен, что человек из космоса поставил нам мат. Как хотите меня осуждайте, но это правда. Люди большого роста, жаль, что я не посмотрел ему прямо в лицо. Этот шар большой был над нами на высоте метров 100-150. К нему появились малые шары шесть штук, одни прятались в него или за него, а другие удалялись от большого шара на метров 30 и исчезали; так сам исчез - скрылся - и большой шар. Я написал письмо своему товарищу, с которым играл в шахматы, об этом случае, он мне дал ответ, что ничего не помнит.

Я пишу правду, прочитав в журнале №11 за 1980 г. статью В. Губарева. Напрасно он назвал НЛО легендой. Я пожилой мужчина, пенсионер, и ложь для меня, старика, была бы позором”.