На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Первый спасатель

Кто из нас не слышал о сенбернарах – этих больших добродушных собаках, настоящих друзьях человека. Их подвиги неисчислимы: мало кто из их сородичей может похвастаться таким количеством спасенных человеческих жизней. Именно сенбернары спасли и продолжают спасать от смерти в горах сотни людей, откапывая их из-под снега и отогревая своим телом. Кроме того, они обладают удивительной способностью предвидеть сход снежных лавин и предупреждать человека о грозящей опасности. История их появления рядом с человеком пока до конца не раскрыта. Известно лишь, что они спасают людей уже целое тысячелетие.

Имени Святого Бернара

На том месте, где в Швейцарских Альпах на высоте в 2500 метров над уровнем моря, где когда-то стоял римский храм Юпитера, в 1050 году монах Бернард основал монастырь, впоследствии названный по имени основателя – монастырь Святого Бернара. Здесь же располагался приют для путников. Климат в этих местах суровый, даже летом температура воздуха редко поднимается выше нуля. Глубина снега иногда достигает десяти и более метров. Из-за этого здесь постоянно существует угроза схода лавин.

Уже тогда сенбернары, живущие при монастыре, помогали находить людей. Собаки откапывали погребенных под снегом, отогревали своим телом, лаем призывали монахов. На ошейнике каждого пса была закреплена емкость с алкоголем, чтобы потерпевший мог согреться до прихода спасателей. Благодаря своей выносливости, сенбернары даже в самую сильную непогоду могли сутками перемещаться по горам, выполняя свои нелегкие обязанности. Кажется, что сама природа позаботилась о них, наделив густой шерстью, которая не намокала, не превращалась в сосульки и не позволяла собаке замерзнуть. Кроме того, подушечки их лап приспособлены для передвижения по насту, благодаря чему довольно тяжелое животное не проваливается в снег. Долгое время этих огромных и покладистых псов называли Большими (лавинными, пастушьими, святыми) швейцарскими собаками. Современное название породы было дано в 1880 году Швейцарским клубом кинологов в честь монастыря Святого Бернара.

И швец, и жнец…

За все время существования только этого монастыря собаки сохранили жизни примерно двум с половиной тысячам попавших в беду. Пожар, случившийся в монастыре в конце XVI века, уничтожил все источники, рассказывающие историю появления здесь этих удивительных животных. Есть предположения, что людьми были приручены дикие собаки, обитающие в окрестностях. Другие считают, что это потомки тибетских мастиффов, завезенных сюда из Азии.

Но эти умные друзья человека использовались не только как поисковики и спасатели. В записках настоятеля Баллау, датированных 1703 годом, говорится, что даже монастырский повар использовал сенбернаров в своих интересах: он впрягал собак в упряжку, которая крепилась к специальному колесу. Собака ходила по кругу, колесо крутилось, передавая усилие нужным механизмам. Это значительно облегчало труд на кухне. Ведь в те времена через альпийские перевалы проходило много паломников, которые останавливались в монастыре и которых надо было кормить.

Отцы и дети

В обители постоянно находилось не более полутора десятков взрослых мужских особей. Монахи занимались обучением собак, учитывая их природные качества. Самки и потомство содержались в долинах.

Благодаря своему исключительно острому нюху сенбернары обладают уникальной способностью чувствовать заблудившихся во время снежной бури людей на расстоянии до 400 м.

Два года требовалось монахам, чтобы подготовить из сенбернара полноценного спасателя. После обучения проводился экзамен на «профпригодность». Тех, кто не приобрел необходимые для спасателя навыки, дарили желающим, остальные оставались на службе в монастыре.

Тогда же был замечен удивительный факт: потомство обученных собак легче и быстрее поддается дрессуре, и оно, как правило, превосходит своих родителей.

Легендарный Барри

Самым известным монастырским псом считается Барри, служивший людям 14 лет. Он спас около 40 человек, но и погиб от руки одного из спасенных. Родившийся в 1800 году, Барри внешне отличался от современных сенбернаров: он имел темный окрас, морда была вытянутой, да и телосложением он не походил на современных сородичей. Вес собаки составлял примерно 45 кг, в то время как нынешние особи достигают 85 кг.

Известна история, как Барри спас маленького мальчика, умирающего от холода после схода лавины. Почуяв ребенка, пес откопал его из-под снега, лег рядом с ним, согревая своим теплом, лизал лицо, пока малыш не очнулся. Однако мальчик был слишком слаб, чтобы двигаться дальше. Тогда Барри уцепился его за курточку и стал осторожно волочь ребенка по земле. Но в то время пес был уже слишком стар, и такая ноша была ему не по силам. К счастью, через некоторое время спасенный смог взобраться на спину собаке. Так они и добрались до монастыря. Мальчик выжил и был отправлен к родителям. Хотя, по другим сведениям, его мать погибла от той же лавины, и дальнейшая судьба ребенка неизвестна.

В Париже есть кладбище собак, на котором установлена памятная доска героическому псу. На ней имеется надпись: «Он спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого». А дело было так. До монастыря дошла весть, что один из швейцарских солдат погиб в горах. Двое суток Барри искал человека, пока не учуял его под огромным сугробом. Без передышки трудился пес, разрывая снег, пока не добрался до солдата. Первым делом, как его и учили, он лизнул лицо бывшего без сознания человека. Очнувшись, тот увидел над собой зверя, как ему показалось, похожего на волка. От страха солдат начал обороняться и проткнул штыком своего спасителя. Вот такая печальная и трогательная история.

Но есть мнение, что Барри не погиб от раны. Якобы, он смог доползти до обители. Потом то ли бернский монах, то ли фабрикант из Берна, находившийся тогда в монастыре, забрал собаку и отвез к ветеринару. Два года лечили Барри, но его возраст и серьезное ранение не оставили ему шансов на жизнь.

В 1814 году Барри не стало. Пса похоронили, а шкуру передали бернскому музею естественной истории для изготовления чучела. Спустя несколько десятков лет в Париже был установлен бронзовый памятник: сенбернар, несущий на своей спине ребенка. С тех пор и по сегодняшний день в монастыре Святого Бернара всегда живет хоть один пес по кличке Барри.

Возрождение

По ряду причин в середине прошлого века разведение и обучение сенбернаров в монастыре стало менее актуальным. Во-первых, через альпийский перевал проложено шоссе, по которому можно довольно безопасно путешествовать, а неподалеку построили тоннель для сообщения между Швейцарией и Италией. Поэтому количество туристов, предпочитающих пройтись по Альпам, сократилось. Разве что кто-то захочет осмотреть монастырь, как и любую другую достопримечательность.

Второй причиной можно назвать то, что монастырь, долгое время существовавший за счет пожертвований спасенных людей, потерял эту статью дохода. На смену собакам пришли прекрасно экипированные и подготовленные спасатели, имеющие в своем распоряжении современную спасательную технику.

В начале XXI века нынешний настоятель монастыря отец Иларио сообщил, что обители нечем кормить собак, поэтому питомник будет закрыт. Но, к счастью, в мире есть неравнодушные люди. В 2005 году швейцарским клубом сенбернаров был открыт благотворительный фонд «Барри из Сен-Бернара». Один из состоятельных поклонников этой породы перевел на счет фонда три с половиной миллиона долларов. Этого пожертвования хватило, чтобы монастырский питомник смог существовать и дальше. Кроме того, на его территории открыли музей, посвященный этим героическим собакам.

Галина БЕЛЫШЕВА

http://www.oracle-today.ru/articles/80414/

Картина дня

наверх