На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Вечные загадки малоазийской Древней Трои

Более 100 лет назад образ Трои полностью занял воображение Генриха Шлимана. Прошло почти 100 лет, и археологи вновь вернулись в загадочную Трою. В настоящее время здесь уже открыто несколько культурных слоев. Есть самый древний - он относится к 3 тысячелетию до нашей эры. По каждому открытию ведется бурная полемика среди ученых. В нашей статье - о наиболее интригующих.

Принято считать Трою неким городом-крепостью, который долгие годы осаждали воинственные греческие племена, однако, по всей видимости, в Бронзовом веке она была раз в 10 больше. В тысяча девятьсот девяносто втором году, к юго-западу от холма Гиссарлык был обнаружен ров, опоясывавший Трою. Его решено было устроить довольно далеко от городских стен, причем ров опоясывал территорию порядка 200 тысяч квадратных метров, тогда как Троя занимала территорию в 10 раз меньше. Немецкий археолог Манфред Корфман предположил, что троянцам хватало денег для куда большего города, а потому, по всей видимости, этот ров окружал Нижний город. Еще в 1700 году до нашей эры в Верхнем городе вполне мог жить отец, а в Нижнем все его многочисленные дети, как это было принято в Античном мире. "Вообрази, - говорил на родине немецкий археолог одному из своих друзей, - что этот Нижний город мог появиться еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Очевидно, вся Троя была куда более могущественным городом", нежели тем, что предполагали прежде.

Причину развить эту идею увидели в 1994 году; на раскопках был найден еще один искусственный ров. Так, первый ров пролегал в 400 метрах от крепости, а второй - в 500. В сравнении друг с другом они были почти идентичны. Свои рвы троянцы делали при глубине полтора метра и ширине 3 метра: они являлись частью хорошо продуманной системы укреплений. С таким средством передвижения, как боевые колесницы, преодолеть такие рвы было нельзя. Даже если бы демон вселился в нападающих и они преодолели рвы, за ними, по мнению ученых, их ждали деревянные стены или заостренные колья.

Корфман считает, что Троя существовала, спасаясь Анатолийской, а вовсе не Крито-Микенской цивилизацией. Троя была форпостом Азии, но не крупнейшим европейским городом.

В 1995 году в Трое впервые был найден местный исторический памятник -бронзовая печать с надписью. Надпись была выполнена иероглифами на лувийском языке, а это наречие широко использовалось в Малой Азии за 1,5 тысячелетия до нашей эры. Но им пользовались и хетты. В своем труде Крофман рассуждает на тему возможности использования этого языка и троянцами: "Вот, находка это подтверждает, но, конечно, со стопроцентной вероятностью этого утверждать нельзя. Однако я верю в то, что своими корнями троянцы "обязаны" лувийскому или родственному ему происхождению". Это один из индоевропейских народов, которые наряду с хеттами около двухтысячного года до нашей эры переселились в Анатолию.

Крепостные стены Трои передавали больше анатолийский образ укреплений, а вовсе не микенский. Этот стиль был примечателен расширяющимися к низу стенами и, возможно, зубчатыми вверху. Это укрепление, к тому же, дополнялось (обычно по периметру стены) рядом башен-надстроек с амбразурами. Со всеми "доказательствами Крофмана" оборонительный ров "удачно вписывается в восточный" облик древнего города Троя. Его крепость с хорошо укрепленным и тесно застроенным Нижним городом можно встретить в Анатолии или Северной Сирии, но никак не в Микенской Греции. Фон жилищ типичен именно для анатолийской культуры.

Это укрепление греки бронзового века - ахейцы, создатели микенской цивилизации - очень хорошо знали еще с середины 2 тысячелетия до нашей эры. Хотя свидетельств тесных отношений греков с Троей найдено не так уж и много, те же керамические изделия не оставляют в данных сношениях сомнений (керамика являлась важнейшим товаром древности).

Греческая керамика микенской эры появилась на западном побережье Малой Азии в 1500 годах до нашей эры. После того, как греческая утварь появилась на берегах Малой Азии (1500), Фракии (1400), местные умельцы начали копировать данный экспорт.

Новейшие находки свидетельствуют, что микенское влияние наиболее ощутимо в Милете, Эфесе. Клазоменах - а также в Трое. Начался период, который был ожидаем. В это время Троя становится важным торговым центром Восточного Средиземноморья.

Итак, с середины 2 тысячелетия до нашей эры между микенскими греками и Троей поддерживались тесные отношения. Вместе с тем, можно лишь с большим трудом представить, как складывались эти отношения до знаменитой "Гомеровской войны": "Пана" из Трои явно знали в Микенах, но как к нему относились, можно будет узнать только после какой-либо находки городских архивов этой цивилизации. Одновременно изучаются известные нам документы хеттов. Ахиявы - так именуется история микенской цивилизицации в архивных источниках хеттов. Но ее нам приходится изучать лишь по артефактам, найденным в Микенах, а также по письмам, посланным туда из канцелярий Хаттусы, древней столицы хеттов.

Однако по мнению Корфмана в Трое произошло землетрясение. После этой природной катастрофы все и случилось: судьба города была решена. Этот город тесно связан с древней легендой об огромной статуе коня на колесах, придуманным хитроумным греческим героем Одиссеем. Работая над внедрением этого мифа в умы других народов, греки посвятили его Посейдону. Прежняя легенда о Посейдоне гласила, что он мог сотрясти всю планету. Именно он сотрясает землю, повергая народы в ужас. А ведь и Гомер мог изобразить под видом загадочного коня, в конце концов разрушившего Трою, страшное землетрясение, повергнув в прах стены города.

Троя пала почти в одно время с крахом Хеттской державы. Картина около 1175 года до нашей эры. Новый натиск греков на Малую азию усилился. Каков был настоящий сценарий Троянской войны, неизвестно, но, будем надеяться, про это расскажут последние результаты археологических раскопок. Однако те же археологические экспедиции не мешают нам считать, что древние греки знали про западный берег Малой Азии, про то, что они покоряли его, а некая крупная - троянская - держава мешала этой эллинской экспансии.

Троя (Troy)

Троя (Troy)

Посмертная маска Агамненона, Микены, Греция

Картина дня

наверх