На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 042 подписчика

Свежие комментарии

Блеск и нищета... чипсов

Вы не поверите, но чипсы, которые сегодня обвиняют во всех смертных грехах, появились на свет как лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет назад в США. Вместе с гамбургерами и хот-догами чипсы — самое американское блюдо в мировой кулинарии.

Дело было так… Однажды легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле «Moon Lake House» в городе Саратога-Спрингс.

За обедом он раскапризничался по поводу принесенной ему жареной картошки. «Что это за ломти?! Топором их, что ли. рубили? Подайте мне тонко нарезанный картофель!» Темнокожий повар Джорж Крам был страшно расстроен и испуган. Он кинулся на кухню, тончайшими стружками нарезал несколько картофелин и мгновенно обжарил их в большом количестве оливкового масла до состояния хрустящих золотых ломтиков. Вандербильт пришел в бешеный восторг и, щедро наградив повара, велел написать подробнейшую инструкцию приготовления «этого чуда». Скоро рецепт Крама стал популярен среди американского бомонда и вошел в меню всех фешенебельных ресторанов США.

Из дворцов — на улицы

Прародителем чипсов можно считать жареный картофель «по-французски», который, кстати, долгие годы был доступен только богатым гражданам Америки: масло было слишком дорого, и картошку предпочитали варить и запекать. Известно, что жареный картофель обожал президент Томас Джефферсон, большой поклонник парижской кухни. На обедах в Белом доме золотистые ломтики были едва ли не главным угощением. Итак, в 50-е годы XIX века научились готовить чипсы, но до 1890 года их подавали лишь в дорогих ресторанах. А потом… Все произошло в Кливленде. Местный лавочник Уильям Тэппенден, владелец маленькой закусочной, узнал заветный рецепт и задумался: а так ли уж убыточно жарить картошку в масле?
Он подсчитал, что торговать чипсами весьма выгодно: сколько ни приготовь, все раскупят. А если оклеить рекламой старый фургончик и проехать с чудо-товаром по улицам города — баснословные барыши обеспечены! Так и делаются миллионные состояния — ныне этого человека называют «Фордом чипсов». Кстати, Уильям подавал лакомство покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой его заведения, и по существу это было началом создания индустрии фаст-фуда.


Ищите женщину

В 1926-м был сделан второй важный шаг на пути завоевания чипсами лидирующих позиций в мире — Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила заворачивать их в вощеную бумагу. В результате можно было хранить их дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать в магазинах самообслуживания. Ну а когда в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления картофельного деликатеса, бой за кулинарный Олимп был выигран окончательно. Бедный инженер-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм по производству чипсов, даже не получил за свое изобретение достойного вознаграждения. Все, что он попросил за свой аппарат, — возможность ковыряться в нем, когда захочется. Продешевил наивный любитель механики!
Наперекор врачам!

С 1955 года чипсы — один из самых успешных кулинарных брендов. Производители всеамериканских любимцев вошли в альянс с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и хот-догов и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В 1980-е годы экспансия чипсов замедлилась: врачи начали яростную атаку на «нездоровый» продукт. «Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре». «Вы сажаете вашу печень», «вы поедаете канцерогены»… Но сколько ни трудились медики и диетологи, любовь не убить доводами разума. По данным американской ассоциации Snack Food Association, чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Американцы поедают их больше, чем кто-нибудь в мире — на каждого приходится по 3 килограмма в год. По статистике министерства сельского хозяйства США, на изготовление чипсов уходит десятая часть всего картофеля, выращенного в стране. Правда, бомонд чипсов уже не ест… Или тщательно это скрывает!

(с)Инна Шевченко

Рекомендуем
Популярное
наверх