Вы не поверите, но чипсы, которые сегодня обвиняют во всех смертных грехах, появились на свет как лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет назад в США. Вместе с гамбургерами и хот-догами чипсы — самое американское блюдо в мировой кулинарии.
Дело было так… Однажды легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле «Moon Lake House» в городе Саратога-Спрингс.
Из дворцов — на улицы
Прародителем чипсов можно считать жареный картофель «по-французски», который, кстати, долгие годы был доступен только богатым гражданам Америки: масло было слишком дорого, и картошку предпочитали варить и запекать. Известно, что жареный картофель обожал президент Томас Джефферсон, большой поклонник парижской кухни. На обедах в Белом доме золотистые ломтики были едва ли не главным угощением. Итак, в 50-е годы XIX века научились готовить чипсы, но до 1890 года их подавали лишь в дорогих ресторанах. А потом… Все произошло в Кливленде. Местный лавочник Уильям Тэппенден, владелец маленькой закусочной, узнал заветный рецепт и задумался: а так ли уж убыточно жарить картошку в масле? Он подсчитал, что торговать чипсами весьма выгодно: сколько ни приготовь, все раскупят. А если оклеить рекламой старый фургончик и проехать с чудо-товаром по улицам города — баснословные барыши обеспечены! Так и делаются миллионные состояния — ныне этого человека называют «Фордом чипсов». Кстати, Уильям подавал лакомство покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой его заведения, и по существу это было началом создания индустрии фаст-фуда.
Ищите женщину
В 1926-м был сделан второй важный шаг на пути завоевания чипсами лидирующих позиций в мире — Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила заворачивать их в вощеную бумагу. В результате можно было хранить их дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать в магазинах самообслуживания. Ну а когда в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления картофельного деликатеса, бой за кулинарный Олимп был выигран окончательно. Бедный инженер-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм по производству чипсов, даже не получил за свое изобретение достойного вознаграждения. Все, что он попросил за свой аппарат, — возможность ковыряться в нем, когда захочется. Продешевил наивный любитель механики!
Наперекор врачам!
С 1955 года чипсы — один из самых успешных кулинарных брендов. Производители всеамериканских любимцев вошли в альянс с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и хот-догов и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В 1980-е годы экспансия чипсов замедлилась: врачи начали яростную атаку на «нездоровый» продукт. «Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре». «Вы сажаете вашу печень», «вы поедаете канцерогены»… Но сколько ни трудились медики и диетологи, любовь не убить доводами разума. По данным американской ассоциации Snack Food Association, чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Американцы поедают их больше, чем кто-нибудь в мире — на каждого приходится по 3 килограмма в год. По статистике министерства сельского хозяйства США, на изготовление чипсов уходит десятая часть всего картофеля, выращенного в стране. Правда, бомонд чипсов уже не ест… Или тщательно это скрывает!
(с)Инна Шевченко
Свежие комментарии