На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Поладова
    Так в чем напутал Пятибрат касательно Луны и месяца? Не припомнюНебесный хрусталь...
  • Полина Поладова
    Такая безценная информация и без должного внимания.. особенно интересно после прочтения глубинной книги. Надо бы зано...Небесный хрусталь...
  • Ирина Чернова
    В Шумере много всего было⚠️🐉Загадка фигурок р...

Кошмар из прошлого

Много загадок таят в себе джунгли Амазонки. Не исключено, что в этих малоизученных местах обитают неизвестные или считающиеся вымершими животные. Одно из таких – мапингуари, что на языке аборигенов означает «повелитель леса». Он вселяет ужас в местных жителей и вызывает огромный интерес ученых-зоологов. Мало кому повезло увидеть мапингуари, но раскаты его жуткого рева в ночи слышали многие.

Этого монстра охотники называют «зверь с адским дыханием». Известно, что на его теле имеется железа, вырабатывающее дурнопахнущее вещество, служащее ему защитой. Ученые-зоологи, в распоряжении которых есть мумии этого зверя, полагают, что он является потомком милодона, древнего гигантского ленивца. Популяция гигантских ленивцев была довольно большой, их останки до сих пор находят по всей территории США.

Амазонский кошмар

В индейских племенах из поколения в поколение передается легенда о мапингуари, огромном звере, перемещающемся на задних лапах и источающем такое зловоние, что люди, встретившись с ним, теряют сознание.

Несколько столетий назад в хижине на берегу одного из притоков Амазонки жил охотник по имени Жоао со своей красавицей женой. Как-то вечером он сидел возле дома и курил трубку. Вдруг из леса раздался рев, леденящий кровь, затрещали ветки и стволы деревьев и, наконец, к хижине вышло существо, похожее на огромную рыжую обезьяну. Не успел охотник и глазом моргнуть, как монстр схватил его жену и скрылся с ней в дебрях. Остался только запах экскрементов и разложившегося мяса. Жоао кинулся в погоню по следам странной формы – будто зверь идет в обратном направлении. Целый день охотник преследовал монстра, пока тот не бросил свою добычу. Подбежав к жене, Жоао оцепенел от горя – он увидел обезглавленный труп женщины. После этого до конца своих дней охотник бродил в джунглях в поисках чудовища, но не нашел его. Иногда индейцы видят в лесу костер, который, по преданию, разводит неуспокоенный дух Жоао.

Ожившая легенда

Известный биолог Дэвид Орен в 80-х годах прошлого века организовал несколько экспедиций на поиски мапингуари. Орнитолог по образованию, Орен часто бывал в этих местах, изучая птиц и одновременно собирая индейские легенды о необычных представителях флоры и фауны. Больше всего его заинтересовали повествования о мапингуари, так как черты этого мифического существа совпадали с чертами гигантского ископаемого ленивца.

Общаясь с охотниками, ученому удалось выяснить, что им приходилось не только видеть монстра, но и стрелять в него, однако безуспешно. Правда, один утверждал, что поверг чудовище, но вынести его тушу помешало зловоние и огромный вес животного. Даже отрезанная охотником лапа зверя источала такой «аромат», что ее пришлось бросить на полпути.

Еще один случай произошел с Марио Перейя де Суза. Затаившись в джунглях и выслеживая дичь, он заметил, что между деревьев показалось огромное волосатое существо. Монстр, пошатываясь и издавая дикий рев, шел на задних лапах прямо на охотника. Пришлось спасаться бегством. Эту нестерпимую вонь Марио запомнил на всю жизнь: «У меня закружилась голова. И я месяца два не мог прийти в себя».

Всего около 80 человек сталкивались с этим животным в лесной чаще и, по их словам, еле унесли ноги. Вот что говорит один из «счастливцев»: «Мапингуари издает невероятно громкий крик, напоминающий человеческий, постепенно переходящий в рычание. Сила чудовища так велика, что он может отрывать головы крупным животным».

Все, кто встречал мапингуари, описывают его одинаково: прямоходящее существо, ростом около двух метров – именно так выглядел ископаемый ленивец, когда поднимался в полный рост, чтобы полакомиться листвой на деревьях. Так что, несмотря на кровожадность, которую приписывают ему легенды, мапингуари были травоядными. Опять же, следы его лап, будто идущих задом наперед, тоже соответствуют строению «вывернутых назад» когтей ленивца. Ну и, наконец, неуязвимость монстра можно объяснить тем, что у него под грубым мехом вся кожа покрыта костными узелками размером с фасолину, создающими что-то наподобие брони.

Все эти совпадения заставили Орена поверить в существование мапингуари. Но поиски оказались безуспешными. Единственное, чем мог похвастаться ученый, так это тем, что во время экспедиции он кричал в темноту, а мапингуари отвечал ему из чащи.

Странные находки

Оказывается, Орен был не первым поверившим в то, что древние ленивцы выжили. В 1789 году неподалеку от Буэнос-Айреса в прибрежной зоне реки Лухан археологи обнаружили скелет этого животного, после чего было опубликовано его первое подробное описание.

В 1861 году этим феноменом заинтересовался немецкий ученый Г. Бурмейстер, который вместе с коллегой палеонтологом Ф. Амегино откопал в Южной Америке множество таких же костей. Только в ту пору наука еще не могла определять возраст находок. Ученый был уверен, что гигантские ленивцы не существовали одновременно с человеком. Но его выводы опровергало то, что на найденном в 1789 году скелете имелись следы огня. Судя по всему, животное попалось в яму-ловушку, и там же было поджарено. Выходит, что древние люди охотились на ленивца.

Есть и более достоверные факты. В конце XIX века в Патагонии жил некий охотник Эберхард. Во дворе его дома над кустами была натянута шкура огромного животного, покрытая длинной бурой шерстью. Любопытные пытались отрезать от нее кусочки, но не смогли из-за того, что она была сплошь усеяна маленькими костяными фасолинками. Поиски, предпринятые в пещерах неподалеку от жилища охотника, принесли новые находки – гигантские когти и кусочки такой же шкуры.

Тем не менее, кусочек такой кожи попал в руки Амегино. Может быть, он был отрезан от другой шкуры, но главное не это, а то, что он хорошо сохранился и явно не был ископаемым. Так появилась сенсационная статья, облетевшая все газеты мира: «Гигантский ленивец не вымер». В этой статье Амегино ссылался и на рассказ Р. Листа, аргентинского исследователя. Однажды, охотясь в Патагонии, Лист увидел неизвестное огромное существо, напоминавшее гигантского броненосца, покрытого длинной густой шерстью. Он пытался подстрелить зверя, но пули отскакивали от тела животного. Амегино предположил, что Лист встретился на охоте именно с гигантским ленивцем. Ведь и в индейских легендах «повелитель леса» был неуязвим для стрел.

Отвратительный Су

Сопоставив имеющиеся факты, Амегино решил поискать более ранние описания этого необычного животного. Ему удалось отыскать книгу отца Педро Лозана, вышедшую в 1740 году. В ней говорилось о неком существе внушительных размеров -- «суккарате», или «су». Аборигены охотились на него из-за необыкновенно прочной шкуры.

После того как Амегино опубликовал очередную статью о мапингуари, ссылаясь на книгу отца Лозано, зоологи вспомнили, что в научном труде К. Геснера, жившего в XVI веке, есть описание су: «Самое отвратительное животное, которое можно было видеть на земле, называется в Новом Свете Су. Там живут люди – патагонцы, они укрываются шкурами этого животного. Это самое страшное и отвратительное существо, которое только можно увидеть. Когда на него охотятся, оно собирает своих детенышей на спину и, прикрывая их хвостом, убегает. Его загоняют в яму и убивают стрелами».

Так вот, вполне возможно, что шкура во дворе Эберхарда была взята из одной из таких ям. Кстати, после раскопок его ранчо, исследователи, действительно, обнаружили яму с 40-сантиметровым слоем помета милодона, а также стебли растений со следами его зубов.

Сегодня стало возможным с помощью углеродного анализа определить возраст шкур. Оказалось, что находкам около пяти тысяч лет. Это доказывает, что гигантские ленивцы были современниками человека, но живут ли они сейчас, остается под вопросом. Гипотетически можно предположить, что ленивцы перебрались в Амазонию, чтобы укрыться там от цивилизации. Но пока что Орен имеет в своем арсенале только следы огромных когтей на стволах деревьев, клочки шерсти и около десяти килограммов неопознанного помета.

Можно ли верить индейским легендам и напуганным очевидцам? Ведь, как известно, у страха глаза велики. Впрочем, пока джунгли Амазонки ревностно хранят свои тайны. Если же когда-нибудь Орен действительно найдет мапингуари, – это станет величайшей научной сенсацией!

Галина БЕЛЫШЕВА


http://www.oracle-today.ru/articles/81706/

Картина дня

наверх